モッツァレラそっくり!焼きヨーグルトレシピ&アレンジ5選

焼きヨーグルトをご存知ですか?その名の通り、ヨーグルトを焼いて作るものなのですが、焼いたヨーグルトはモッツァレラチーズのような味わいに。濃厚なチーズの風味を加えたい時、モッツァレラチーズがない場合、ヨーグルトがあれば試してみませんか?

2017年10月18日 更新

モッツァレラチーズの代用?焼きヨーグルト

ヨーグルトを焼いて作る「焼きヨーグルト」をご存知ですか?市販のプレーンヨーグルトをオーブンで焼くだけで、もちもちとしたモッツァレラチーズのような食感に変身するんです。焼きヨーグルトは、モッツァレラの代用としてはもちろん、パンやお野菜、お肉、お魚など、様々な食材との相性も抜群ですよ。

焼きヨーグルトの基本レシピとアレンジ方法をご紹介。ぜひ試してみましょう!

焼きヨーグルトの長所

ヨーグルトは低脂質、高カルシウム。また、モッツアレラよりも手軽な価格で買えることが多いでしょう。タンパク質はモッツァレラチーズよりも少なめですが、カロリーを控えたい時には焼きヨーグルトを活用し、足りないタンパク質は卵やささみなどで補うのもよいですね。

【オーブンレンジorトースター】焼きヨーグルトの作り方

オーブンレンジで作る方法

プレーンヨーグルト400gをグラタン皿などの耐熱容器に入れて、170℃の予熱したオーブンに入れて30分焼きます。粗熱を取った後、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてでき上がりです。

でき上がった焼きチーズの表面に乳清(ホエイ)がある場合は、ふきんやざるに置いてホエイを切るか、そのままフォークなどで取り分けてもおいしく食べられますよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう