【おでかけごはん】ワンハンドでぱくぱく。コーンバーグ

20 分

「つぶつぶコーンのハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お弁当にぴったりサイズのハンバーグです。お子様が喜ぶコーンを入れて、食べやすいようににんじんスティックに巻いて作ります。運動会やピクニックにもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(12本分)
  • 合い挽き肉 300g
  • コーン缶 120g
  • にんじん 60g
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. 黒こしょう 少々
  • a. ケチャップ 大さじ1杯
  • 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ3杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・パン粉は牛乳に浸しておきます。
・にんじん12本のスティック状に切ります。

作り方

1

にんじんは耐熱容器に入れてラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとります。

2

ボウルに合い挽き肉、(a)の調味料を入れて粘り気が出るまでこねます。卵、牛乳に浸したパン粉、コーンを加えてさらにこねます。

3

1/12量を手に取り丸めて空気を抜き、①に巻きつけます。

4

サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに並べ両面焼きます。

5

フタをして中火で3分程蒸し焼きにして完成です。

コツ・ポイント

下味にケチャップを入れているのでしっかりと味が付いていますよ。にんじん以外にもさつまいもやアスパラ、ズッキーニなどもおすすめです。
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