目次
小見出しも全て表示
閉じる
「ケークサレ」とは?
「ケークサレ」とはフランス料理で、塩味のきいた甘くないケーキのこと。キッシュに近いイメージで、お食事として温かい状態でいただくのがおすすめです。もちろんおやつやお酒のおつまみにも◎
野菜たっぷり!ケークサレの人気レシピ5選
1. ホットケーキミックスで簡単!ゴロゴロ玉ねぎのケークサレ
ホットケーキミックスで作る、ケークサレの簡単レシピです。大きめにカットした玉ねぎを入れることにより、食感もよくなり甘さも感じられますよ。ホットケーキミックスもほんのり甘くて、ほっこりするひと品に。
2. おもてなしにも♪ 緑野菜のケークサレ
緑黄色野菜を使って作るケークサレのレシピです。断面図がカラフルなので、見た目も楽しいひと品に。こちらは牛乳の代わりに豆乳を使うので、さっぱりとしてた味わいになりますよ。おもてなし料理にもおすすめ!
3. かぼちゃと舞茸のケークサレ
かぼちゃやほうれん草、旬の舞茸などを入れた具だくさんの生地を、パウンド型に流し入れて焼き上げた、ケークサレのレシピです。断面が美しく、休日のブランチにもぴったりのひと品に。竹串を刺して確認し、焼き時間を調整してくださいね♪
4. HMで簡単♪ コーンとほうれん草のケークサレ
コーンとマヨネーズ、ホットケーキミックスを使って作るケークサレのレシピです。ホットケーキミックスとコーンの甘さに、マヨネーズのまろやかな塩気とコクが合わさって絶品!お子さまのおやつにもおすすめです。
5. ワインのお供に♪ モッツァレラチーズのケークサレ
シンプルな味わいが特徴のモッツァレラチーズを使ったケークサレのレシピです。プチトマトやバジル、玉ねぎなど具材もたくさんでにぎやかな味わい。マフィン型で焼けば見た目もかわいいので、お子さまにも喜ばれますね。
薄力粉の人気ランキング