ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

「ケークサレ」とは?

「ケークサレ」とはフランス料理で、塩味のきいた甘くないケーキのこと。キッシュに近いイメージで、お食事として温かい状態でいただくのがおすすめです。もちろんおやつやお酒のおつまみにも◎

野菜たっぷり!ケークサレの人気レシピ5選

1. ホットケーキミックスで簡単!ゴロゴロ玉ねぎのケークサレ

ホットケーキミックスで作る、ケークサレの簡単レシピです。大きめにカットした玉ねぎを入れることにより、食感もよくなり甘さも感じられますよ。ホットケーキミックスもほんのり甘くて、ほっこりするひと品に。

2. おもてなしにも♪ 緑野菜のケークサレ

緑黄色野菜を使って作るケークサレのレシピです。断面図がカラフルなので、見た目も楽しいひと品に。こちらは牛乳の代わりに豆乳を使うので、さっぱりとしてた味わいになりますよ。おもてなし料理にもおすすめ!

3. かぼちゃと舞茸のケークサレ

Photo by macaroni

かぼちゃやほうれん草、旬の舞茸などを入れた具だくさんの生地を、パウンド型に流し入れて焼き上げた、ケークサレのレシピです。断面が美しく、休日のブランチにもぴったりのひと品に。竹串を刺して確認し、焼き時間を調整してくださいね♪

4. HMで簡単♪ コーンとほうれん草のケークサレ

コーンとマヨネーズ、ホットケーキミックスを使って作るケークサレのレシピです。ホットケーキミックスとコーンの甘さに、マヨネーズのまろやかな塩気とコクが合わさって絶品!お子さまのおやつにもおすすめです。

5. ワインのお供に♪ モッツァレラチーズのケークサレ

シンプルな味わいが特徴のモッツァレラチーズを使ったケークサレのレシピです。プチトマトやバジル、玉ねぎなど具材もたくさんでにぎやかな味わい。マフィン型で焼けば見た目もかわいいので、お子さまにも喜ばれますね。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS