ケークサレとは?具材別!ケークサレのおしゃれなレシピ15選♪

「ケークサレ」とはフランス料理で、塩味のきいた甘くないケーキのこと。キッシュに近いイメージですが、おやつではなくお食事として温かい状態でいただくのがおすすめです。簡単に作れるケークサレのレシピを、具材別にご紹介していきます。

ケークサレの基本レシピ

HMで簡単に作るシンプルケークサレ

一見むずかしそうなケークサレですが、ホットケーキミックスを使えばとても簡単に作れます。材料を混ぜてオーブンで焼くだけだから、お料理ビギナーさんにもおすすめですよ。

基本のレシピさえ覚えておけば、あとはお好みの具材を入れるだけで、オリジナルのケークサレを作ることができます♪

野菜を使ったケークサレのレシピ5選

1. 素朴な味わい「ゴロゴロ玉ねぎ入りケークサレ」

玉ねぎをやや大きめに切って混ぜることで、お野菜の甘みをじっくり楽しめるケークサレのレシピ。

玉ねぎが苦手な人やお子さまも、甘さが増しておいしくいただけるのではないでしょうか。

2. おもてなしにも♪ 「緑野菜のケークサレ」

アスパラガスやそら豆など、緑色のお野菜とケークサレの相性は◎。上品な見た目でおもてなしにも喜ばれそう。

こちらはホットケーキミックスではなく強力粉・薄力粉から作ることで、甘さを調整するのがポイントです。

3. ふっくら感が決め手「トマトとかぼちゃのケークサレ」

まるでマフィンのように焼き上げたケークサレのレシピ。ちょっとしたお土産や、お子さま同士のプレゼントにピッタリですね。

発酵させてから焼くので、ふっくらとした口当たりが特徴のケークサレレシピになっています。

4. 落ち着く味わい「白ねぎの和風ケークサレ」

白ねぎにみそ、ごまなど和の食材を中心に使った和風ケークサレのレシピ。コーヒーではなく渋いお茶などと一緒にいただきたくなる、日本人好みのお味ですよ。

今までのケークサレに飽きた人や、ちょっぴり変わったケークサレに挑戦したい人におすすめ。

5. もっちり&クリーミー「アボカドのケークサレ」

きれいなグリーン色の正体は、アボカド。濃厚でもっちりとした仕上がりで、シンプルだけど食べごたえのあるひと品になっています。


アボカドが好きな人にはもちろん、アボカドが苦手だという人にも味わっていただきたいケークサレです。

チーズを使ったケークサレレシピ5選

6. お弁当やおつまみにも「クリームチーズ入りのケークサレ」

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう