ライター : BBC

「ケークサレ」とは?

「ケークサレ」とはフランス料理で、塩味のきいた甘くないケーキのこと。キッシュに近いイメージで、お食事として温かい状態でいただくのがおすすめです。もちろんおやつやお酒のおつまみにも◎

野菜たっぷり!ケークサレの人気レシピ4選

1. ホットケーキミックスで簡単!ゴロゴロ玉ねぎのケークサレ

ホットケーキミックスで作る、ケークサレの簡単レシピです。大きめにカットした玉ねぎを入れることにより、食感もよくなり甘さも感じられますよ。ホットケーキミックスもほんのり甘くて、ほっこりするひと品に。

2. おもてなしにも♪ 緑野菜のケークサレ

緑黄色野菜を使って作るケークサレのレシピです。断面図がカラフルなので、見た目も楽しいひと品に。こちらは牛乳の代わりに豆乳を使うので、さっぱりとしてた味わいになりますよ。おもてなし料理にもおすすめ!

3. かぼちゃと舞茸のケークサレ

Photo by macaroni

かぼちゃやほうれん草、旬の舞茸などを入れた具だくさんの生地を、パウンド型に流し入れて焼き上げた、ケークサレのレシピです。断面が美しく、休日のブランチにもぴったりのひと品に。竹串を刺して確認し、焼き時間を調整してくださいね♪

4. ワインのお供に♪ モッツァレラチーズのケークサレ

シンプルな味わいが特徴のモッツァレラチーズを使ったケークサレのレシピです。プチトマトやバジル、玉ねぎなど具材もたくさんでにぎやかな味わい。マフィン型で焼けば見た目もかわいいので、お子さまにも喜ばれますね。

魚介のうまみが凝縮!ケークサレの人気レシピ5選

5. おしゃれディナーに♪ サーモンのケークサレ

豪快にサーモンを入れて焼いたケークサレは、食べごたえもあり見た目も華やかに。ちょっとしたディナーや特別な日のおかずにもおすすめですよ。マッシュポテトも入っているので、口当たりがまろやかで甘さが増して◎
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ