写真映えも◎!お惣菜ケーキ「ケークサレ」のおすすめレシピ11選

「ケークサレ」とはフランス料理で、塩味のきいた甘くないケーキのこと。キッシュに近いイメージでしょうか。おやつではなく、食事の一部として温かい状態で食されることが多いとか。今回は本場の味に近いたくさんのアレンジが楽しめるレシピを紹介します。

甘くないケーキ「ケークサレ」

「ケークサレ」とはフランス料理の塩味のきいた甘くないケーキのことでキッシュのような感覚に近いです。おやつではなく、食事の一部として温かい状態で食されることが多く、フランスではちょっとおしゃれなランチメニューとして人気だとか♪
今回は、たくさんのアレンジが楽しめる「ケークサレ」のレシピを紹介します。

菜の花とアスパラガスのケークサレ

ベーコン、シメジ、パブリカ、アスパラガス、菜の花を軽く塩・胡椒で味付けをして炒めます。生地と合わせてオーブンで30分くらい焼き上げれば完成です。

ベーコンとクリームチーズと玉ねぎのケークサレ

ベーコンと玉ねぎをソテーして、ざく切りしたクリームチーズを入れ込みます。枝豆などを一緒に入れ込めばさらにボリュームアップ!

菜の花と桜エビと長ネギのケークサレ

菜の花と桜エビ、長ネギを入れてつくった和風なケークサレ。焼き上げると桜エビの香りが漂うそうです♪パルメザンチーズでいい感じの塩気を出しましょう!

ゆで卵と生ハムのケークサレ

豪快に丸ごと入れたゆで卵で見ためのインパクトも出ます。オリーブオイルと生ハムの塩味がおいしいそうです。タンパク質もたっぷりとれそうですね。

トマトジュースのケークサレ

トマトジュースで赤く染まったケークサレ。トマト野菜ジュースを使えば味のバランスがとりやすいそうです。チーズを加えてもおいしそう♪

ベーコン&ブロッコリー&かぼちゃのケークサレ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう