ライター : chika

管理栄養士 / 公認スポーツ栄養士 / 調理師

チョコレートケーキのデコレーションをプロが解説!

Photo by macaroni

大切な人に作りたくなるチョコレートケーキ。むずかしいイメージのデコレーションも、コツを掴めばきれいに仕上げられます。チョコレートケーキと言っても、ブッシュドノエル、ザッハトルテ、ガトーショコラなど、いろいろな種類がありますね。それぞれのレシピと一緒にデコレーションのコツをご紹介します!

1. ベリーで華やか。ふんわりチョコレートケーキ

調理時間:60分

濃厚なチョコレートクリームと甘酸っぱいベリーの組み合わせ相性抜群。ダマのないなめらかなクリームに仕上げるコツは温度管理です。湯せんで溶かしたチョコレートの粗熱がとれたら少しずつ生クリームでのばし、しっかり冷やした状態で泡立てましょう。

デコレーションのポイント

  1. お手軽度:★★☆
  2. コツ:絞り出し用のクリームは、やわらかいツノが立つくらいの8分立てにする

2. 削りチョコレートでおしゃれに!渦巻きケーキ

調理時間:30分(※ケーキを冷やす時間は含みません)

断面が黒と白のストライプ模様でかわいい渦巻きケーキ。カットする際にロールケーキが潰れないように生クリームは8分立てにしっかりホイップしましょう。時間が経つとクリームはゆるくなるので、塗る直前に固さをチェックしてくださいね。

デコレーションのポイント

  1. お手軽度:★★★
  2. コツ:チョコレートは冷蔵庫で硬く冷やしておき、ピーラーで削る

3. しっとり大人な味わい。チョコラムレーズンケーキ

調理時間:60分

ラム酒の芳醇な香りが漂う、ちょっぴり大人味な濃厚チョコレートケーキ。ラムレーズン入りの生地は、ほろ苦いビターチョコレートと純ココアを使用して仕上げます。おしゃれなデコレーションで、プレゼントにもぴったりですよ。

デコレーションのポイント

  1. お手軽度:★☆☆
  2. コツ:コーティングはチョコレートが固まらないうちに手早くおこなう

4. 濃厚なガナッシュがおいしい。ブッシュドノエル

調理時間:50分(※粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

ほろ苦いケーキ、ラム香るガナッシュ、甘いクリームの組み合わせがたまらない絶品です。なめらかなガナッシュを作るポイントは生クリームをしっかり温めること。チョコレートが溶けきらない場合は、湯せんにかけながらかき混ぜるようにしましょう。

デコレーションのポイント

  1. お手軽度:★★☆
  2. コツ:クリームをスポンジの上にのせたら、できる限り少ない回数で塗り広げる

5. チョコレートケーキの王様!ザッハトルテ

調理時間:90分

つやのある見た目と濃厚な味わいが魅力のザッハトルテ。グラサージュは温度が高いと下にすぐに流れ、低すぎるとすぐに固まってしまいます。人肌くらいの温度を目安に冷まし、上から垂らしかけていきましょう。

デコレーションのポイント

  1. お手軽度:★☆☆
  2. コツ:グラサージュは、まずはケーキの側面にかかるようにふちに沿ってかけてから中心にかける

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