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チョコレートケーキのデコレーションをプロが解説!
大切な人に作りたくなるチョコレートケーキ。むずかしいイメージのデコレーションも、コツを掴めばきれいに仕上げられます。チョコレートケーキと言っても、ブッシュドノエル、ザッハトルテ、ガトーショコラなど、いろいろな種類がありますね。それぞれのレシピと一緒にデコレーションのコツをご紹介します!
1. ベリーで華やか。ふんわりチョコレートケーキ
調理時間:60分
濃厚なチョコレートクリームと甘酸っぱいベリーの組み合わせ相性抜群。ダマのないなめらかなクリームに仕上げるコツは温度管理です。湯せんで溶かしたチョコレートの粗熱がとれたら少しずつ生クリームでのばし、しっかり冷やした状態で泡立てましょう。
濃厚なチョコレートクリームと甘酸っぱいベリーの組み合わせ相性抜群。ダマのないなめらかなクリームに仕上げるコツは温度管理です。湯せんで溶かしたチョコレートの粗熱がとれたら少しずつ生クリームでのばし、しっかり冷やした状態で泡立てましょう。
デコレーションのポイント
- お手軽度:★★☆
- コツ:絞り出し用のクリームは、やわらかいツノが立つくらいの8分立てにする
2. 削りチョコレートでおしゃれに!渦巻きケーキ
調理時間:30分(※ケーキを冷やす時間は含みません)
断面が黒と白のストライプ模様でかわいい渦巻きケーキ。カットする際にロールケーキが潰れないように生クリームは8分立てにしっかりホイップしましょう。時間が経つとクリームはゆるくなるので、塗る直前に固さをチェックしてくださいね。
断面が黒と白のストライプ模様でかわいい渦巻きケーキ。カットする際にロールケーキが潰れないように生クリームは8分立てにしっかりホイップしましょう。時間が経つとクリームはゆるくなるので、塗る直前に固さをチェックしてくださいね。
デコレーションのポイント
- お手軽度:★★★
- コツ:チョコレートは冷蔵庫で硬く冷やしておき、ピーラーで削る
3. しっとり大人な味わい。チョコラムレーズンケーキ
調理時間:60分
ラム酒の芳醇な香りが漂う、ちょっぴり大人味な濃厚チョコレートケーキ。ラムレーズン入りの生地は、ほろ苦いビターチョコレートと純ココアを使用して仕上げます。おしゃれなデコレーションで、プレゼントにもぴったりですよ。
ラム酒の芳醇な香りが漂う、ちょっぴり大人味な濃厚チョコレートケーキ。ラムレーズン入りの生地は、ほろ苦いビターチョコレートと純ココアを使用して仕上げます。おしゃれなデコレーションで、プレゼントにもぴったりですよ。
デコレーションのポイント
- お手軽度:★☆☆
- コツ:コーティングはチョコレートが固まらないうちに手早くおこなう
4. 濃厚なガナッシュがおいしい。ブッシュドノエル
調理時間:50分(※粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
ほろ苦いケーキ、ラム香るガナッシュ、甘いクリームの組み合わせがたまらない絶品です。なめらかなガナッシュを作るポイントは生クリームをしっかり温めること。チョコレートが溶けきらない場合は、湯せんにかけながらかき混ぜるようにしましょう。
ほろ苦いケーキ、ラム香るガナッシュ、甘いクリームの組み合わせがたまらない絶品です。なめらかなガナッシュを作るポイントは生クリームをしっかり温めること。チョコレートが溶けきらない場合は、湯せんにかけながらかき混ぜるようにしましょう。
デコレーションのポイント
- お手軽度:★★☆
- コツ:クリームをスポンジの上にのせたら、できる限り少ない回数で塗り広げる
5. チョコレートケーキの王様!ザッハトルテ
調理時間:90分
つやのある見た目と濃厚な味わいが魅力のザッハトルテ。グラサージュは温度が高いと下にすぐに流れ、低すぎるとすぐに固まってしまいます。人肌くらいの温度を目安に冷まし、上から垂らしかけていきましょう。
つやのある見た目と濃厚な味わいが魅力のザッハトルテ。グラサージュは温度が高いと下にすぐに流れ、低すぎるとすぐに固まってしまいます。人肌くらいの温度を目安に冷まし、上から垂らしかけていきましょう。
デコレーションのポイント
- お手軽度:★☆☆
- コツ:グラサージュは、まずはケーキの側面にかかるようにふちに沿ってかけてから中心にかける
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