コンポートとは、果物を薄い砂糖水などで煮て作るもの。ジャムとの違いは、煮るときに使う砂糖の量と、保存できる期間です。大量の砂糖を使って煮詰めたジャムはある程度保存がききますが、コンポートは薄い砂糖水で煮るだけなので、長期保存には向きません。
また、ジャムとくらべて素材の味をいかした仕上がりになっていますので、そのまま食べたり、ケーキにたっぷりトッピングしてもおいしくいただけます。それでは、色々なコンポートのレシピをチェックしてみましょう。
果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
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