ローディング中

Loading...

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

「コンポート」って?

たくさんある果物の保存方法として「コンポート」がありますよね。しかし食べたことがあっても、どんなものなのか分からない、という方も多いかもしれません。

コンポートとは、果物を薄い砂糖水などで煮て作るもの。ジャムとの違いは、煮るときに使う砂糖の量と、保存できる期間です。大量の砂糖を使って煮詰めたジャムはある程度保存がききますが、コンポートは薄い砂糖水で煮るだけなので、長期保存には向きません。

また、ジャムとくらべて素材の味をいかした仕上がりになっていますので、そのまま食べたり、ケーキにたっぷりトッピングしてもおいしくいただけます。それでは、色々なコンポートのレシピをチェックしてみましょう。

1、桃のコンポート

やさしく洗った桃を二つ割にして種を取ります。鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させたら、レモン汁を加え、皮を下にして桃を鍋の中へ。途中でひっくり返し、弱火で煮ていくと、皮が簡単にはがせるようになります。冷めたら冷蔵庫へ。

固い桃を使わないと崩れてしまいやすくなるので注意が必要です。バニラアイスを添えたりしてもおいしそうです。

2、りんごのコンポート

炊飯器を使って作るコンポートのレシピです。皮をむいたリンゴ4個を炊飯器に入れ、砂糖、水、レモン汁を注ぎ、耐熱皿を重しにして「早炊き」します。

できあがったらお好みでさくらんぼのリキュールを入れます。シロップは炭酸水で割って飲むとおいしいとのこと。シナモンパウダーを振ったり、ヨーグルトなどを添えたりしてもきっとおいしいですね。

3、無花果(いちじく)のコンポート

いちじくはよく洗いヘタを取っておきます。レモンは皮をむいて厚めのスライスに。鍋にいちじく、レモン、はちみつ、ラム酒、水を入れて火にかけます。灰汁を取りながらコトコト煮込めばできあがり。途中で味を見ながら、レモンを取り出します。

ワインも砂糖も使わずに、とてもきれいな色のコンポートができるレシピ。ラム酒の風味を楽しむなら、もっと後で入れるのがおすすめです。

4、金柑(きんかん)のコンポート

ヘタを取った金柑を3時間ほど水につけておきます。一度茹でこぼし、半分に切って種をとったら水を取り替えてもう一度茹で、グラニュー糖を2回に分けて加えてとろみがつくまで煮詰めます。

ヨーグルトに加えたり、凍らせてシャーベットのようにしたりしても楽しめそうです。日持ちもするのでうれしいですね。

5、いちごのコンポート

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

プチプラで上質感♩ナチュラルキッチンのぬくもり系ハロウィングッズ5選!

ハロウィン おしゃれ まとめ

今回は2017年ナチュラルキッチンの注目「ハロウィングッズ」をまとめてご紹介!100円とは思えないクオリティのオーナメントやプレートなど、ファン歓喜の品々が揃っているようですよ♩実例も合わせてご紹介しますので…

なんちゃって韓国料理「春雨炒め」のレシピ!中華から和風まで15選

春雨 中華 まとめ

人気の韓国料理「チャプチェ」。しかしチャプチェは本来特別な春雨を使用して作るため、食材の調達が大変です。そこで今回は、手に入りやすい緑豆春雨で作る「なんちゃってチャプチェ」をご紹介!春雨炒めのレシピで、韓国気…

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

ネコちゃんも降臨!ローソンの新作「ハロウィンスイーツ」7選

ハロウィン まとめ

もうすぐハロウィン♩飾りつけだけでなく、食欲の秋も満たしたいですよね。身近なコンビニでもハロウィン商戦が始まっています。中でもローソンのハロウィン商品は注目です。見た目の可愛さはもちろん、おいしいローソンのハ…

秋のカルディ本気モード!季節限定のおすすめ「新作フード」4選

まとめ

10月に入ってカルディから新商品が次々と販売されています。みなさんはもう試しましたか?チョコミントと海老が好きな人が喜びそうな注目商品を4つ選んでみました。気になっていた人も、まだ購入していない人もチェックし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

春の野菜『菜の花』が和洋中そしてスイーツにも使える!おすすめレシピ10選

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

カリッと美味!春巻きの皮で作る簡単「スティックピザ」レシピ7選

春巻き イタリアン おやつ おつまみ おしゃれ レシピ まとめ

春巻きの皮で作るスティックピザが手も汚れずにおいしく食べられると人気なんです。見た目もおしゃれで簡単にできるので朝食やお弁当のおかずにも良さそう。冷蔵庫の残り物も使えて便利ですよ!今回はおすすめレシピを7つ集…

ボウル一つで簡単!ヌテラクッキーのお手軽レシピ

レシピ ヌテラ クッキー スイーツ

ボウルの中にヌテラや小麦粉、卵などの材料を入れて混ぜ、寝かせたらあとは焼くだけ。簡単なのに、とってもおいしいヌテラクッキーのできあがりです。チョコチップは好きなものに変えられるので、オリジナルのクッキーを作っ…

吉祥寺「ヒラタパスタ」は疲れた体を健康にしてくれるお店

吉祥寺 イタリアン 居酒屋 パスタ

お店のスタッフが、二日に一回鎌倉まで出向き、鎌倉野菜を直接仕入れるという手間をかけて料理を作る「ヒラタパスタ」。新年女子会にピッタリの、ヘルシーなイタリアンのお店です。これで、仕事始めの疲れも吹っ飛ぶこと間違…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る