ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

「コンポート」とは?

コンポートとは、フルーツを薄い砂糖水などで煮て作るお菓子、もしくは保存方法を指します。あっさりした甘さに味付けして、そのまま食べたりケーキにたっぷりトッピングしたりするのが一般的です。砂糖がヨーロッパに伝わった13世紀以降、古くから伝わる調理・保存法として親しまれています。

コンポートとジャムの違い

ジャムとの違いは、煮るときに使う砂糖の量と、保存できる期間。大量の砂糖を使って煮詰めたジャムは比較的に長期保存が可能。一方、コンポートは薄い砂糖水で煮るだけなので、長期保存より数週間程度の甘味として楽しむ調理法なのです。

また、コンポートはジャムとくらべて素材の味をいかした味わいです。よりお菓子に季節感を与えてくれるのがコンポートと言えるでしょう。

「野菜や肉の煮込み料理」の意味で使われることも

ちなみにお肉をワイン煮にしたり、野菜をコンソメ煮にする事も「コンポート」という場合があります。ただ、フランス料理のなかでしか使われない言葉なので、一般的には “砂糖煮” の意味で使われることが多いです。

旬のフルーツを楽しむ「コンポート」のレシピ12選

1. 淡いピンクが上品。桃のコンポート

淡いピンク色が上品な桃のコンポートは、贅沢なおうちスイーツ。皮をむかずに煮ることで、美しい色に仕上がりますよ。冷めてから手でやさしく皮をむき、みずみずしい桃の甘さを堪能しましょう。シロップごと5日ほど冷蔵保存できるので、桃がたくさんあるときに作ってみてはいかがでしょうか?

2. 赤ワインで大人向け。いちじくのコンポート

Photo by macaroni

赤ワイン入りのシロップで煮詰めた甘さ控えめ、ちょっぴり大人ないちじくのコンポートです。ジューシーな果肉とシナモンの上品な香りがお部屋を満たしてくれますよ。赤ワインの風味や香りはしっかり感じられますが、アルコールは飛んでいるのでお酒に弱い方でも安心。

3. 手軽に。りんごのコンポート

Photo by macaroni

手に入りやすいりんごで作るコンポートは、食べたいときにすぐ作れるのが魅力です。りんごは酸味の強い紅玉がおすすめ。甘いシロップとお互いのおいしさを引き立ててくれますよ。パンやクラッカーにのせたり、バニラアイスに添えたりとアレンジ自在で、家族みんなのお気に入りになりそうですね。
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