【基本レシピ】「スイートチリソース」の作り方&活用アイデア5選

酸味、辛味、甘味が絶妙に合わさった「スイートチリソース」。実は、自宅でも簡単に作れるんです!今回はその作り方と、スイートチリソースを使ったレシピをご紹介します。家にあるものでできるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

2019年5月8日 更新

スイートチリソースの作り方

材料(作りやすい分量)

・砂糖……50g
・穀物酢……50cc
・水……小さじ2杯
・豆板醤……小さじ2杯
・おろしにんにく……1片分
・塩……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……水:小さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯

※豆板醤の量は、小さじ2杯を基準にお好みで変えてみてくださいね。

作り方

1. 鍋に砂糖と酢、水を加えて中火にかけ、ひと煮立ちするまで加熱します。
※このとき砂糖が焦げないように注意しましょう。
2. 1に豆板醤とおろしにんにく、塩を加えて、再び煮立たせたら火を弱めます。
3. 2に水溶き片栗粉を加え、弱中火のまま煮立たせます。2分ほど加熱したら完成です。鍋に入ったまま粗熱をとり、消毒した保存容器に移しましょう。

レンジでの作り方

スイートチリソースは、電子レンジでも簡単に作ることができます。材料をすべて耐熱容器に入れ、温めるだけ。少しだけ欲しい!というときには、こちらのレシピがおすすめです。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう