ライター : leiamama

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スイートチリソースはどのような味?

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スイートチリソースは甘さのなかにもピリッとした辛味があり、ほどよい酸味がクセになるのが特徴。タイ料理やベトナム料理には欠かせない調味料です。市販のものも販売されていますが、砂糖・酢・豆板醤・塩・にんにくがあれば自宅で簡単に必要な分だけ作れます。

はじめは穀物酢のツンとした匂いが気になるかもしれません煮詰めていくと自然にやわらぐので挑戦してみてくださいね。

スイートチリソースの保存方法と保存期間

自家製スイートチリソースは粗熱を取り、殺菌消毒した密閉容器に入れて保存しましょう。冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。取り分けるときは、清潔なスプーンを使用してくださいね。

スイートチリソースの作り方

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調理時間 10
保存期間:冷蔵で1ヶ月

スイートチリソースは、自宅にある調味料で手軽に作れます。調味料を火にかけたら、とろみをつけて煮詰めるだけ。手作りすれば、辛さや甘さの調整も簡単に調整できますよ。使い切れる量なので、ぜひお試しください。

材料(できあがり量約70cc)

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コツ・ポイント

  1. 辛さが苦手な場合は豆板醤の量を減らして調整する
  2. 砂糖は三温糖を使うととろみが強く、上白糖を使うと豆板醤の赤が映える
  3. 砂糖の代わりにはちみつを入れるとコクが出る
  4. 砂糖を煮立たせるときに焦がさないよう注意する

作り方

1.砂糖と穀物酢、水を煮る

小鍋に入れた砂糖と穀物酢、水

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鍋に砂糖と穀物酢、水を入れて中火にかけます。
小鍋で煮立たった砂糖と穀物酢、水

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砂糖を焦がさないように、中火でひと煮立ちさせます。

2.豆板醤とにんにく、塩を加える

小鍋に豆板醤とにんにく、塩を加える様子

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豆板醤とにんにく、塩を加えて混ぜ合わせます。
スイートチリソースを煮立たせている様子

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ひと煮立ちさせたら火を止めます。

3.水溶き片栗粉を加え、煮詰める

スイートチリソースに水溶き片栗粉を入れる様子

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水溶き片栗粉を加えて弱火で煮詰めます。とろみがついたら、2分ほど煮詰めて火を止めます。

4.保存容器に移して完成

ガラスの保存容器に入ったスイートチリソース

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粗熱が取れたら、保存容器に移して完成です。
電子レンジで作るスイートチリソースのレシピはこちら▼

スイートチリソースの人気レシピ10選

1. 休日の朝ごはんに。アボカドチリトースト

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調理時間:10分

スイートチリソースにクリーミーなマヨネーズを合わせると、甘酸っぱい濃厚な味わいに。辛みがまろやかになり、アボカドやとろけるチーズと相性抜群です。ウインナーソーセージでコクをプラスするトーストは、お子さんもよろこぶこと間違いなし。休日の朝ごはんにおすすめです。

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