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【365日のパンとスープ】ひよこ豆のポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@himawari_emiさん考案の「ひよこ豆のポタージュ」を紹介します。

45 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすれば、いつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ひよこ豆のポタージュ by.@himawari_emi

材料(2人分)

  • ひよこ豆缶1缶(固形量230g)
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • ベーコン2枚
  • にんにく(みじん)1/2片分
  • 牛乳100cc
  • 生クリーム100cc
  • 100cc
  • コンソメ大さじ1杯
  • ローリエ1枚
  • クミンパウダー少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • 黒こしょう(粗挽き)適量
  • オリーブオイル大さじ2杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ひよこ豆はサッと洗い、水気を切り、5粒ほどトッピング用にあらみじん切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンはみじん切りにします。

作り方

1

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで熱し、ベーコン、玉ねぎを加えて玉ねぎが飴色になるまで弱火で20〜30分ほど炒めます。

2

①にひよこ豆、水、コンソメ、ローリエを加えひと煮立ちさせてフタをし、弱火で5〜7分煮ます。

3

火を止めて粗熱を取り、ブレンダーで豆の粒が少し残る程度まで撹拌します。

4

③に生クリーム、牛乳、クミンパウダーを加え、塩、こしょうで味を整えて、弱火で混ぜながら沸騰しないように温めます。

5

器に盛り、あらみじん切りにしたひよこ豆、黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

今回は食感が残るよう粗目に撹拌したレシピですが、お好みに合わせてしっかりなめらかになるまで撹拌してもおいしく仕上がりますよ。生クリームと牛乳を熱しすぎる分離しやすくなります。またスープが焦げやすいため混ぜながら弱火でじっくり温めてくださいね。オリーブオイルや生クリームをかけるのもおすすめです。
※ハンドブレンダーを使用の際は、商品によってはお鍋に傷がつくことがありますので、必要な場合はガードなどをお使いください

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

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Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

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Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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