溢れだすうまみ!鶏肉の肉じゃが基本の作り方&アレンジレシピ3選

肉じゃがは牛肉派ですか?豚肉派ですか?それとも鶏肉派でしょうか。もし、鶏肉で作る肉じゃがのおいしさをまだ知らないのならもったいない!今回は、うまみたっぷりの鶏肉の肉じゃがレシピをご紹介します。人気アレンジレシピ3選も必見ですよ。

2018年11月26日 更新

うまみたっぷり!鶏肉肉じゃがの作り方

手前に鶏肉の肉じゃがが盛り付けられた大皿と、奥に取り分けられた肉じゃが

Photo by uli04_29

ご紹介する鶏モモ肉を使った肉じゃがは、鶏肉のだしがしっかり染み込んだ野菜のおいしさが引き立つひと品。野菜本来の甘みと鶏肉のうまみの相乗効果で、いつもより野菜がおいしく食べられますよ。

野菜と鶏肉をおいしく食べられる鶏肉の肉じゃがで素材の甘みとうまみを堪能しちゃいましょう!

材料(2人分から3人分)

鶏肉肉じゃがの材料

Photo by uli04_29

・鶏モモ肉……1枚(300gほど)
・じゃがいも……中サイズ3個
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1本
・だし汁……300cc
・しょうゆ……大さじ2から3
・みりん……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・サラダ油……適量

※だし汁をとらない場合は、水300ccと顆粒だし小さじ1を溶いたものを使ってください。しょうゆの量はお好みで調節しましょう。

具材の下ごしらえ

1. 鶏モモ肉をひと口サイズに切る

鶏モモ肉をやや大きめのひと口サイズに切る

Photo by uli04_29

鶏肉はひと口サイズに切りますが、鶏肉に火が通ると少し縮むのでやや大きめに切るのがポイントです。

2. じゃがいもをやや大きめの乱切りにして水にさらす

乱切りにしたじゃがいもを水にさらしている様子

Photo by uli04_29

じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにします。中サイズのじゃがいもは4等分から5等分にするのが目安です。切ったら10分ほど水にさらしておきましょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう