ライター : donguri

グルメライター

ちりめんじゃことシーフードの和風パスタ

1. たことちりめんじゃこのパスタ

はちみつのほのかな甘みがアクセントのたことちりめんじゃこのパスタ。ごま油を熱したらにんにくと一緒にちりめんじゃこを炒め、油全体にうまみを浸透させるのがポイントです。

2. あじの干物とちりめんじゃこのパスタ

あじの干物とちりめんじゃこを具にする珍しいアレンジの和風パスタです。あじがちょっと残ってしまったときのリメイクにもおすすめ!さばや鮭などどんな魚と組み合わせてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。

3. 梅とちりめんじゃこのパスタ

梅干し・しょうゆを麺とからめたら、ちりめんじゃこと入れて完成です。梅干しがアクセントになります。

4. ツナとちりめんじゃこのパスタ

ツナをオリーブオイルで炒めたら、ちりめんじゃことしょうゆで味をととのえましょう。ツナ缶はオイルごとパスタに混ぜて、余すことなく活用するのがポイント。

ちりめんじゃこと野菜の和風パスタ

5. ちりめんじゃこと小松菜の梅風味パスタ

バターとベーコンの塩気に、梅の酸味がマッチするさっぱりパスタ。じゃこのうまみや小松菜の苦味もバランスよく合わさります。15分ほどでパパッと作れるので、簡単ランチにぴったりです。

6. トマトとちりめんじゃこのさっぱりパスタ

トマトにちりめんじゃこを組み合わせるカラフルなパスタレシピ。ポン酢しょうゆで味付けするので、夏にぴったりな爽やかさが楽しめます。ポン酢しょうゆの代わりにゆずやレモンを絞ってもOK。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ