バジルや大葉で作る!バジリコパスタの和洋レシピ12選

真っ赤なトマトソースや真っ黒なイカスミソースと並んで人気なのが、鮮やかな緑色のジェノベーゼを絡ませたパスタ。イタリアンレストランでも人気のメニュー。でも家でも意外に簡単に作れちゃいます。しかもバジルに限らず大葉や春菊でもOK♪

洋風のバジリコパスタレシピ6選

1. バジルとガーリックソースのパスタ

庭やベランダでバジルが大量に育った時や、生バジルをお手軽な値段で買えた時におすすめのレシピ♪ ニンニクとオリーブオイル、生のバジルとのハーモニーが抜群。シンプルだからこそ味わい深いおいしさです。

2. バジルの冷製パスタ

材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。意外に簡単にできるジェノベーゼソースで、本格パスタを楽しめます。バジルの香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりの冷製パスタ♪

3. 生ハムとバジリコのペペロンチーノ

パスタにからめるオイルにはバジルは入れずパセリを入れて火を通し、それに絡めたパスタをお皿に盛ってからバジルと生ハムをたっぷりかけるレシピ。刻まないバジルを噛む醍醐味も、楽しいひと品です♪

4. バジルでアラビアータ

パスタがゆで上がる直前にバジルとゆで汁を加えて混ぜ合わせるのがポイント。簡単に手早く作れてしまう嬉しいレシピです♪

5. セロリのバジルパスタ

バジルが少ししかない時でも、その香りを楽しめるレシピです。アボガドも絡めるのでクリーミー。ニンニクとセロリとバジルの調和も抜群です♪

6. 海老とアボカドのバジルクリームパスタ

特集

SPECIAL CONTENTS