ライター : rieyutenji

フランスのアルプス地方在住24年。横浜出身の3子の母です。日本では編集部に勤務。渡仏後、執筆業に。でもデジタルな仕事には不慣れで、古い頭を掃除&改革中。フレッシュな気持ちと姿…もっとみる

洋風のバジリコパスタレシピ6選

1. バジルとガーリックソースのパスタ

庭やベランダでバジルが大量に育った時や、生バジルをお手軽な値段で買えた時におすすめのレシピ♪ ニンニクとオリーブオイル、生のバジルとのハーモニーが抜群。シンプルだからこそ味わい深いおいしさです。

2. バジルの冷製パスタ

材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。意外に簡単にできるジェノベーゼソースで、本格パスタを楽しめます。バジルの香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりの冷製パスタ♪

3. 生ハムとバジリコのペペロンチーノ

パスタにからめるオイルにはバジルは入れずパセリを入れて火を通し、それに絡めたパスタをお皿に盛ってからバジルと生ハムをたっぷりかけるレシピ。刻まないバジルを噛む醍醐味も、楽しいひと品です♪

4. バジルでアラビアータ

パスタがゆで上がる直前にバジルとゆで汁を加えて混ぜ合わせるのがポイント。簡単に手早く作れてしまう嬉しいレシピです♪

5. セロリのバジルパスタ

バジルが少ししかない時でも、その香りを楽しめるレシピです。アボガドも絡めるのでクリーミー。ニンニクとセロリとバジルの調和も抜群です♪

6. 海老とアボカドのバジルクリームパスタ

市販または作り置きのバジルソースと生クリームを合わせるだけの簡単ソース。でも海老やアボカド、モッツアレラやクレソンで豪華な装い。ワインにも合うので、急な来客へのおもてなしにもピッタリです♪

編集部のおすすめ