栄養情報(1人あたり)

516kcal

16.9g

27.2g

57.5g

51.6g

2.5g
材料
(2人分)- ペンネ 120g
- アスパラガス 5本
- 玉ねぎ 1/4個
- グリーンピース(冷凍可) 大さじ2杯(20g)
- ベーコン(ブロック) 50g
- レモン 1/2個
- 牛乳 200cc
- コンソメ 小さじ2杯
- パセリ 適量
- ブラックペッパー 適量
- 水 200cc
- バター(有塩) 15g
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
・レモンは2枚分だけ輪切りにスライスして、残りは皮をすりおろします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは拍子切りにします。
・アスパラガスはピーラーで下半分の皮を剥いて5cm幅に切ります。
作り方
1
「ココット・ロンド」にサラダ油を入れて中火に熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。
2
玉ねぎがしんなりし、ベーコンの表面に焼き色が付いたら、水、牛乳、コンソメを入れて煮立たせます。
3
煮立ったらペンネを加え、フタをして弱火で7分煮込みます。フタをあけてアスパラガスを加えて一度全体を混ぜ、再びフタをして4分煮ます。
4
フタを開けてグリーンピースを加え、火を強めて煮詰めます。仕上げにバターを加えて全体に絡めて火からおろし、レモンの皮をすりおろして加えて完成です。器に盛りつけ、黒こしょうとパセリをふり、輪切りレモンをのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
吹きこぼれたり、焦げ付いたりしないように、火加減は慎重にしてくださいね。今回は冷凍のグリーンピースを使用しましたが、旬の季節には生のものを使用するのがおすすめですよ。
▼レモンを使ったレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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