ワンポットで完成!アスパラガスのレモンクリーム風ペンネ

20 分

「アスパラガスのレモンクリーム風ペンネ」のレシピと作り方を動画でご紹介。通常2つの鍋で作るパスタ料理を「ココット・ロンド」ひとつで簡単・時短に仕上げました。レモンの皮のすりおろしで香りもさわやか!アウトドアにもおすすめのパスタレシピです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • ペンネ 120g
  • アスパラガス 5本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • グリーンピース(冷凍可) 大さじ2杯(20g)
  • ベーコン(ブロック) 50g
  • レモン 1/2個
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ2杯
  • パセリ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 200cc
  • バター(有塩) 15g
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・レモンは2枚分だけ輪切りにスライスして、残りは皮をすりおろします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは拍子切りにします。
・アスパラガスはピーラーで下半分の皮を剥いて5cm幅に切ります。

作り方

1

「ココット・ロンド」にサラダ油を入れて中火に熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。

2

玉ねぎがしんなりし、ベーコンの表面に焼き色が付いたら、水、牛乳、コンソメを入れて煮立たせます。

3

煮立ったらペンネを加え、フタをして弱火で7分煮込みます。フタをあけてアスパラガスを加えて一度全体を混ぜ、再びフタをして4分煮ます。

4

フタを開けてグリーンピースを加え、火を強めて煮詰めます。仕上げにバターを加えて全体に絡めて火からおろし、レモンの皮をすりおろして加えて完成です。器に盛りつけ、黒こしょうとパセリをふり、輪切りレモンをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

吹きこぼれたり、焦げ付いたりしないように、火加減は慎重にしてくださいね。今回は冷凍のグリーンピースを使用しましたが、旬の季節には生のものを使用するのがおすすめですよ。
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