「あごだし」を使った人気レシピ5選!その種類や相性のいいお料理も

最近注目を集めている「あごだし」というお出汁をご存知でしょうか。あごが外れるほどおいしいというその味わいとは。相性のいい料理や、市販商品の種類にはどんなものがあるのでしょうか、おすすめのレシピ5選と一緒にご紹介します。

2019年10月9日 更新

あごだしはあごが外れるほどおいしい!?

あごだしとは

九州ではトビウオのことを“あご”と呼び、乾燥させたトビウオでとったお出汁を「あごだし」と言います。九州地方を中心に、西日本で古くから使われているお出汁であり、中でもあごだしが使われた料理として、長崎名物「五島うどん」が有名です。名前の由来には「あごが落ちるほどおいしい」ことから、この呼び名がついたという説もあるんですよ。

どんな味?

トビウオは飛び跳ねたりと運動量が多いので、雑味の原因になる脂肪分が少なく、青臭さが抑えられたお魚なのだとか。そんなトビウオでとるあごだしは、コク深くとっても上品な味わいが特徴です。おすましを作るのにもぴったりで、だしの中でも高級な位置づけとなっていますよ。

あごだしに合う料理

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