ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

「レッドグローブ」とは?

品種の特徴やおいしさ

アメリカのカリフォルニア大学にて交配され作り出された品種「レッドグローブ」。果肉にはハリがあり、果皮が薄く皮ごと食べられるのが特徴です。甘さはほどよく、さっぱりといただけますよ。日本にはカリフォルニア産のものとチリ産のものが輸入されています。

収穫と旬の時期

レッドグローブは産地を変えながら秋から初夏まで楽しむことができます。カリフォルニア産のものは10月から11月にかけてが旬です。続いて12月ごろからがチリ産の旬の時期となり、翌年の6月まで続くんです。南北に長い土地柄を活かし、長期間に渡って出荷が可能となっています。

価格はどのくらい?

国産のぶどうと比較するとお手頃な価格で購入できるのも特徴で、スーパーでは1パック400g程度のものが300円~350円ほどで購入できます。日持ちのするぶどうなので、コストのかかる航空便ではなく、低コストの船便で大量に運ばれてくるため安価で手に入れることができるんですよ。

選び方と保存方法

見分け方

果実に張りがあり、色の濃いものを選びましょう。ブルームと呼ばれる白い粉のようなものは、鮮度がいい証拠◎ しっかりと付いているものを選んでくださいね。房から実が取れてしまっているものは鮮度が落ちてしまっています。手に持って少しゆすってもしっかりと実が付いているものがおすすめですよ。

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