ライター : ☆ゴン

あん肝の下処理と作り方

あんこうがよく獲れる地域では、新鮮なあん肝を生で提供するお店があります。しかし、魚の内臓にはアニサキスがいることが多く、食中毒のリスクが高いです。ましてや流通するあん肝の大半が、輸入冷蔵物である現状では生食は厳禁!下処理したうえで、必ず加熱調理してください。

材料

・あん肝……適量 ・酒……適量 ・塩……適量

あん肝の下処理方法

1. ツルツルした表と逆の、ザラザラした裏側に通っている太い血管を骨抜きで取り除く

2. 氷水に10分ほど浸してあん肝の汚れを落とす

3. 水を切ってざるに並べ、軽く塩をふって30分ほど冷蔵庫で寝かせる

4. あん肝から浮き出た水分をさっと洗い流し、酒をふりかけ馴染ませてくさみを取る

あん肝の作り方(蒸し方)

1. あん肝が大きいと成形しづらいので、縦長に切りそろえアルミホイルの上でまとめる

2. ツルツルした表面同士ではくっつきにくいため、ザラザラした裏面同士を合わせる

3. 空気を抜きながらアルミホイルを固めに巻いて、両側をキャンディのように絞る

4. 全体の太さと形を整え、沸騰した蒸し器で20~25分蒸せばできあがり

鍋やフライパンで蒸す方法

蒸し器がない場合は、鍋やフライパンで代用可能。鍋の中央に深さのある小鉢を置き、器の1/3〜1/2程度の高さまで水を入れ火にかけます。沸騰したら、アルミホイルのあん肝を器の両縁にのせて、蒸せば完了です。

あん肝の量が少なくてアルミホイルが短いと、器の両縁にかからない場合が。そんなときは器の上に網をのせれば、アルミホイルの長さを気にする必要がありません。

あん肝のおすすめレシピ10選

1. あん肝酒蒸しのポン酢おろし添え

あん肝の下処理法と蒸し方は、レシピや人によってさまざまですが、基本的にはとくに違いはありません。そんなあん肝を水ではなく、日本酒で蒸す作り方。紅葉おろしと柚子こしょうを添えて、ポン酢しょうゆをかければ完成です。

編集部のおすすめ