お家で「あん肝」をおいしく食べよう!下処理方法&絶品レシピ5選

居酒屋やお寿司屋で人気のあん肝ですが、実はお家でおいしく調理できるのをご存じですか?ポイントとなる下処理方法を覚えれば、アレンジは盛りだくさん!今回は臭みを取る下処理方法や、あん肝の購入方法、おすすめレシピ5選をご紹介します。

2018年11月22日 更新

海のフォアグラ「あん肝」とは

あんこうの肝臓を蒸した「あん肝」は、別名「海のフォアグラ」と呼ばれるほど濃厚な味と、口の中でふわっと溶ける柔らかな食感が特徴です。

一部の地域を除きスーパーに出回ることは少ない食材ですが、ネット通販で手軽に購入することが可能。下処理をしっかりとおこなえば、ポン酢和え、ソテー、鍋など、さまざまな料理にアレンジできます

カロリーはどのくらい?

あんこうの肝臓はほかの魚に比べて非常に脂肪分が多く、カロリーは100gで約445kcalあります。餌の少ない深海に生息するあんこうは、多くの栄養を肝臓に蓄え少しずつ使うためと言われています。ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンEなどを多く含み、栄養素の高さでも有名です。

あん肝の食べ方と下処理方法

漁港や市場で手に入れた新鮮なあん肝は生で食べることもできますが、スーパーで買ったものは食べる前に下処理が必要です。筋や血管を取り除くことで生臭さが取れ、あん肝のおいしさをより引き出すことができます。

材料

・あん肝……適量
・酒……適量
・塩……適量
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう