「鶏肉の五目炊き込みご飯」基本レシピ&四季の食材で作るアレンジ5選

鶏肉やごぼうで作る「五目炊き込みご飯」のレシピをmacaroni動画でご紹介。具材の旨味をたっぷり吸い込んだ炊き込みご飯って、それだけで贅沢な一品料理になっちゃいますよね。四季折々の食材を使ったアレンジ5選も要チェックですよ♪

2019年4月11日 更新

大定番!「鶏肉の五目炊き込みご飯」のレシピ

材料(3〜4人前)

・米……2合
・鶏もも肉……100g
・こんにゃく……1/2枚
・ごぼう……1/3本
・油揚げ……1/2枚
・にんじん……1/3本
・だし汁……370cc
・酒(下味用)……小さじ1杯
・しょうゆ(下味用)……小さじ1杯

調味料

・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取ります。
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き1cm角に切ります。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう