ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

大定番!「鶏肉の五目炊き込みご飯」のレシピ

材料(3〜4人前)

・米……2合 ・鶏もも肉……100g ・こんにゃく……1/2枚 ・ごぼう……1/3本 ・油揚げ……1/2枚 ・にんじん……1/3本 ・だし汁……370cc ・酒(下味用)……小さじ1杯 ・しょうゆ(下味用)……小さじ1杯

調味料

・みりん……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。 ・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取ります。 ・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き1cm角に切ります。

作り方(調理時間:60分)

1. こんにゃく、にんじんは3cmの長さの細切りにし、油揚げは横半分に切って5mm幅の細切りにします。 2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをします。鶏もも肉は酒としょうゆで下味を付けます。 3. 炊飯釜に米、だし汁、調味料を入れて混ぜます。12をのせて、普通炊きで炊飯します。 4. 底からすくうように混ぜ、器に盛ってお好みで三つ葉を添えてできあがりです。

作り方のコツ

お米、だし汁、調味料を先に混ぜ合わせて炊飯し、炊き上がったらすぐに全体を混ぜ込むことで香りよく仕上がりますよ♪ ごぼうの風味を生かしたい場合は、ごぼうのアク抜きをせずに加えてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

特集

FEATURE CONTENTS