じゅわっと肉厚♪旬の「ホタテ」の選び方とおいしいレシピ3選

プリプリ肉厚ジューシーなホタテ。そのままもOK、いろいろな料理にも合わせやすい食材ですよね。そんなホタテの旬っていつなんでしょうか。その特徴や生態、産地やおいしいホタテの選び方まで♪ 旬のホタテのおすすめレシピ3選と併せてご紹介します。

2018年6月26日 更新

ホタテとは

ホタテの特徴

「ホタテ」、正式名称「ホタテガイ」は、スーパーでも手に入れることのできる身近な食材でもありますよね。イタヤガイ科の二枚貝で食用の貝であるホタテは、20cmほどの扇型で、上下で殻の色や形が違うのも特徴です。まるみを帯びて膨らんでいる方は全体的に薄い色で大きめですが、もう一方は平べったい形で濃い色をしています。

殻の表面には“放射肋(ほうしゃろく)”という起伏が放射状に広がっています。また、樹木の年輪に似た“成長輪”と呼ばれる模様もあり、これにより何年物かが分かるのだとか。

ホタテの生態

ホタテは年間を通じて水温の低い海域に生息する貝で、能登半島より北の日本海沿岸、千葉県より北の太平洋沿岸、千島列島(ちしまれっとう)、カムチャッカ半島、朝鮮半島北部から極東ロシアの沿海州にかけての沿岸に分布しているようです。

色が薄く膨らみがある方を下にし、水深20~30mの砂底で殻を少し開けた状態でじっとしながら、おもに植物プランクトンなどを食べて生息しています。産卵期3月~6月で北に行くほど遅くなります。孵化してから4~5年で15cmほどに成長し、寿命は10年ほどとされています。

ホタテの旬と産地

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mau_naka

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