ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

サクふわ♪ 「明太バターの山芋焼き」の基本レシピ

調理時間:25分

材料(2人分)

・長芋(山芋でもOKです)……300g ・明太子……ひと腹(60g) ☆卵……1個 ☆薄口しょうゆ……小さじ1/2杯 ☆だし汁……100cc(水:100cc / 白だし:大さじ1杯) ・バター……10g ・バター(スキレット用)……5g

トッピング

・万能ねぎ……適量

下ごしらえ

・長芋は皮をむいておきます。 ・明太子は薄皮に縦に切り込みを入れて左右に開き、包丁の背でこそぐようにして中身を取り出します。 ・卵は溶いておきます。 ・万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1. 長芋はすりおろし、明太子3/4量、☆の材料と混ぜ合わせます。 2. スキレットにバターを塗って1.を流し入れ、トースターで15〜20分焼きます。 3. 取り出して熱いうちにバターをのせ、万能ねぎを散らして残りの明太子をトッピングしたら完成です。

作るときのコツ

スキレットがなくても、お手持ちの耐熱容器で作れます♪ 焼き時間を短くするととろとろに、長くするとふっくら仕上がりますよ。お好みに合わせて焼き加減を調整してくださいね!
【レシピ提供 macaroni】

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