ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

梅サワーの作り方

“サワー”と聞くと、お酒のようなイメージもありますが「梅サワー」は、甘い香りとやさしい酸味がおいしいフルーツビネガーです。梅酒づくりと同じように青梅を使い、焼酎の代わりにお酢と氷砂糖を使います。

材料

・青梅……500g ・氷砂糖……500g ・米酢……500cc

作り方

青梅を水でていねいに洗ってから、たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをします。アク抜き後は水気をしっかりとふき取り、竹串などでへたの部分をとり除きましょう。熱湯消毒して乾燥させた保存ビンに青梅・氷砂糖の順に入れ、最後に米酢を注ぎ入れます。 冷暗所で保存すれば、1か月ほどで完成です。青梅は取り出さずに、そのまま入れておいた方が風味が増しますよ。

飲み方

梅サワーは、そのままいただけば、すっきりとした爽やかな味わいが楽しめますが、3~4倍の炭酸水や冷たい水、4~5倍の牛乳で割って、ジュースのようにゴクゴクいただくのもおすすめなんですよ。甘みや、濃さの好みでいろいろな割合を試してみてくださいね。

作るときのポイント

梅選びのポイント

梅は若く新鮮な硬い青梅を選びましょう。梅にはアクが含まれているので、アク抜きの作業を行いますが、実の熟し方によってアクの含有量が違ってきます。熟して黄色くなっている梅をアク抜きしてしまうと、梅の表皮が茶色に変色してしまったり、白くふやけたようになってしまうことも。梅の熟度に応じて、必要な場合のみ、アク抜きを行うようにしましょう。 また、表面に傷がないものを選ぶのもポイント。アク抜きの際、傷や傷みのある部分から水が入ってしまい、そこから果肉まで腐ってしまうことがあるんですよ。
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