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ブランデー梅酒の作り方
梅酒はホワイトリカー(焼酎など)で作ることが一般的ですが、ブランデーでも作ることができます。ベースとなるお酒のバリエーションが増えた最近では梅酒用のブランデーも販売され、益々ブランデー梅酒を楽しむ方も増えていますよ♪
ブランデー梅酒は、ホワイトリカーのように梅のさわやかな風味がありながら、普通の梅酒にはないコクやパンチも感じられるおいしいお酒です。
材料(4L保存瓶1本分)
・梅……1kg
・氷砂糖……500g〜
・ブランデー……1.8L
作り方
1. 梅は洗ってざるに上げ、風の当たる日陰で乾燥させておく。
2. 保存瓶はよく洗い、煮沸消毒するか、食品用アルコールで消毒する。
3. 梅のへたを爪楊枝でとる。
4. 保存瓶に梅と氷砂糖を層になるように交互に詰める。
5. 上からブランデーをそっと注ぐ。
6. 直射日光の当たらない場所で保管。
作るときのコツ
保存瓶は必ず消毒をしてから使いましょう。漬け込んで砂糖がなじむまでは、瓶を毎日ゆすってあげると早く漬かりますよ(もちろん面倒ならそのままでもOK!)
砂糖が溶けたら冷暗所に保管しておきましょう。ブランデー梅酒はコクがあるので砂糖は500gくらいで十分ですが、甘いテイストが好きな方は1kgくらいまで増やしてもいいでしょう。
ベースのブランデーの選び方
酒屋さんで販売されているブランデーは値段に幅がありますが、ブランデー梅酒のベースにするには、あまり高いものである必要はありません。これは、ブランデーに梅の風味と甘みが加わるためです。
通常のブランデーでもいいですし、最近は梅酒用のブランデーが商品として販売されているのでこちらを選んでもいいでしょう。
作ってから飲み頃までの期間
ブランデー梅酒は3か月くらいで飲み始められます。ただ、3か月ではベースのブランデーに梅の香りが若干のる程度、ブランデーの風味が強いです。
しっかりと梅のエキスを感じたいなら、半年くらいは待っておいた方がいいでしょう。梅ブランデーはアルコール度数が35度以上ありますので、丁寧に作りカビが発生しなければ、賞味期限はありません。あわてず1年以上の熟成を待つのもいいものですよ!
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