子供が喜ぶおかず作りに必要な3つのポイント&おすすめレシピ9選

「子供が喜ぶおかずを作りたい!けど子供の苦手な食材や野菜も食べてほしい……。」そんな悩みを叶えるには、調理時の一工夫が大切!簡単な3つのポイントを覚えて、残さず食べてもらいましょう♪ 夕飯や明日のお弁当の参考になる厳選レシピをご紹介。

2018年11月6日 更新

子供が喜ぶおかずを作る3つのポイント

1. ご飯に合う味付け

子供が喜ぶおかずといえば、代表的なのはハンバーグや唐揚げ。お料理としてはカレーやオムライスなどがあげられます。どのメニューにも共通して言えるのは、はっきりとした味付けということ。調味料のチョイスはご飯がすすむをイメージしながら、味付けしてみましょう。

2. お野菜は小さめにカット

子供の舌は実はとても繊細で敏感。お野菜の中に含まれる苦味や酸味を、危険と感じ取ってしまうようです。調理をするポイントは小さめにカットし、中までしっかりと加熱しながら味を染み込ませること。火を通すことで野菜の本来持つ苦味も、驚くほど軽減されますよ。

3.「おいしそう!」と感じる色合いと盛り付け

子供は視覚からの情報も食欲に影響します。色合いとしては、おもちゃのようなカラフルな色味が大好き。特に小さな子供のうちは色の区別がしにくいため、原色カラーである赤色・青色・黄色といったはっきりとした色合いを好む傾向にあります。

調理をするポイントは、カラフルな色合いになるように素材選びから意識しましょう。人参やコーン、グリーンピースなどはカラフルな差し色になりますね。盛り付けるときはクマやネコの形を模したり、またはキャラクターに見える盛り付けが子供が喜ぶ定番です。
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manaminmin

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