鰯を使った人気の和洋レシピ13選!包丁いらずの料理も

鰯(イワシ)といえば、スーパーの鮮魚売り場や魚屋さんで必ずと言っていいほど目にする魚です。手軽な値段で和食から洋食までさまざまな料理に使えるので、とっても重宝!今回は、そんな鰯のおすすめレシピを、定番からアレンジ料理まで幅広くご紹介します。

2018年11月27日 更新

安くておいしい!万能お助け食材「鰯」

鰯は、価格も安く幅広いレシピに活用できるので、日本の食卓にとって欠かせない魚といえます。蒲焼きや煮つけ、フライなど、和食にも洋食にも使い勝手がよく、定番の家庭料理も数多いですね。しかし一方で、独特の臭みが苦手小骨が多くて食べにくいなどの声もよく聞かれます。

生臭いのは鮮度が落ちている証拠

確かに鰯は鮮度が落ちやすい魚といわれていて、新鮮でないものだと生臭さが出ることがあります。「魚へんに、弱い」と書く漢字の成り立ちからも、水揚げ後は繊細で傷付きやすいことがうかがえます。だからこそ特に鰯は鮮度が命!新鮮なものは臭みがなく、とてもおいしいですよ。

骨が気になる方は圧力鍋がおすすめ

骨はそれほど固くないですが小骨が多く、煮つけなどを食べる時に結構気になりますよね。そんな時は、圧力鍋を使ってやわらかく煮るのがおすすめです!普通の鍋で作るより調理時間が短くて時短になりますし、骨まで食べられるほどやわらかく仕上がります。

また、鰯は身がやわらかいので、包丁を使わずに手を使って魚を開く「手開き」が可能です。コツをつかめば手で簡単に中骨を外すことができますよ♪

うまみたっぷり!鰯ってどんな味?

鰯は、うまみが濃厚で主張が強い味といえます。重たい揚げ物や濃いめの煮つけがよく合いますし、逆に酢やショウガなどと合わせてさっぱりと食べる料理にも向いています。フライや甘露煮、南蛮漬けなど、鰯の味を生かした料理はたくさんあります♪
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エマ

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