飲みやすいブランデー梅酒の作り方!選び方や保存方法も

梅酒はホワイトリカーで作るのが一般的ですが、ブランデーを使った「ブランデー梅酒」もまた違った味わいでおすすめ。梅のさわやかな果実感と、ブランデーの香りが合わさった独特の風味になります。ブランデー梅酒の作り方やポイントを詳しくお届けします!

2018年6月11日 更新

簡単!ブランデー梅酒の作り方

ブランデー梅酒は普通の梅酒の作り方とほとんど同じなので、ホワイトリカーで梅酒を作った経験がある方なら簡単に作ることができると思います。

ホワイトリカーの方が梅のエキスをダイレクトに感じられますが、アルコール度数の高いブランデーにすることで変化球的な独特の味わいに。そのため、初めて梅酒に挑戦する方やお酒に強くない方は、まずはホワイトリカーで梅酒を作ってみるのをおすすめします。

以下の分量や熟成期間はあくまで目安なので、お好みに合わせて調節してください!何度も作りながら、自分好みのオリジナル配合を見つけてみるのもおもしろいですよ♪

材料

青梅……1kg
ブランデー……1.8L
氷砂糖……500g
ガラス製の保存ビン……4L容器ひとつ

作り方

1. 傷みのある梅を取り除き、きれいなものを選別します。
2. 梅を洗って水気を拭き、ひと粒ずつつまようじでヘタを取ります。
3. ガラスビンを熱湯で消毒し、手をふれずに完全に自然乾燥させます。
4. ビンの中に梅・氷砂糖・梅・氷砂糖と層になるよう、交互に入れていきます。
5. ブランデーをゆっくり注ぎ入れ、フタをしっかり閉めてください。
6. 冷暗所に保管し、氷砂糖が溶けるまで週に数回ほど容器を傾けたり回したりします。
7. 3ヶ月ほどで琥珀色になり、完成!1年以上置くことでさらにまろやかになります。

※漬けた梅は苦みなどの原因になるため、1年ほどで取り出してください。

ココがポイント!作るときのコツ

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エマ

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