自宅で簡単梅酒作り♪ 基本レシピ&アレンジ7選

青梅が売られているのを見かけると、爽やかな風味の梅酒が恋しくなりますよね。今年こそは手作りの梅酒を仕込んでみませんか?自分で作ったものはおいしさも格別。今回は梅酒だけでなく、梅酒を使ったアレンジレシピもご紹介。手作り梅酒でぜひお試しあれ!

2018年6月11日 更新

自家製梅酒の基本レシピ

青梅は5月ごろから7月ごろまでが旬ですが、出荷の最盛期は6月ごろです。これからの季節、青梅がもっとも手に入りやすくなる時期ですね。まずは青梅で作る基本的な梅酒のレシピをご紹介します。

梅酒は漬けてから3ヶ月ほどで飲めるようになりますが、1年寝かせるとさらにおいしくなりますよ。

用意するもの

・果実酒用の容器……4L容器
・ふきんまたはキッチンタオル
・竹串
・消毒用アルコール

材料(作りやすい分量)

・青梅……1kg
・氷砂糖……500g(甘めの場合は800gが目安)
・ホワイトリカー……1.8L

準備

容器を熱湯か、アルコールで消毒します。消毒に使ったアルコールは捨てましょう。
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mkmog

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