豚肉をあっさり食べる「蒸し豚」10レシピ+特製たれレシピ5種類

蒸し豚は、豚肉を使ってやわらかく蒸しあげた料理。子供も大人も食べやすいひと皿です。電子レンジやフライパンで作れるレシピ10選をご紹介します。蒸し豚に合うタレレシピも5選ピックアップ。いろいろな味で蒸し豚を楽しんでみてはいかがでしょうか。

2019年1月10日 更新

蒸し豚レシピ10選

1. もっちり蒸し豚

蒸し器を使わず、大きめのお鍋とザルで蒸し上げるレシピです。使うお肉は豚バラのブロック肉。肉に塩と砂糖をもみ込みじっくり蒸し込むと、しっとりもっちりした蒸し豚になるんです。シンプルな蒸し豚は、どんなタレにも相性が抜群。野菜たっぷりのサルサソースで味わいます。

2. もっちり蒸し豚のよだれ豚

先ほどの蒸し豚を使って、ピリ辛中華タレでいただくひと皿。鶏肉料理の定番「よだれ鶏」を、蒸し豚にアレンジしたレシピですよ。そもそも、よだれ鶏とは「よだれが出るほどおいしい」から名付けられたそうです。蒸して柔らかい豚肉と、ニンニクとごま油の風味がとても合う料理です。

3. 豚バラブロックの蒸し豚

こちらはフライパンで作る蒸し豚料理です。フライパンひとつでぷるぷる柔らかい蒸し豚に仕上がりますよ。ポイントは、豚バラ肉を玉ねぎの下味タレに漬け込むこと。玉ねぎの酵素で、肉質が柔らかくなるんです。蒸す前にお肉を焼いて旨味を凝縮。焼き色がほんのりついて、食欲がそそられますね。

4. レンジで蒸し豚の香味ソースがけ

蒸し豚は、電子レンジでも作れるんですよ。お酒をかけて加熱すれば肉の臭みも気になりません。このレシピでは薄切り肉を重ねてくるくると巻いてから加熱しています。豚バラでもロース薄切りでもOK。シンプルにそのままでも、ポン酢や柚子こしょうなどを添えてもおいしいです。
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