目次
小見出しも全て表示
閉じる
太刀魚ってどんな魚?
産地
太刀魚は、基本的に日本全国で獲ることができるお魚として知られています。温暖な海域を好む傾向にあるため、中国地方や瀬戸内海など、南日本や西日本近辺で獲れることが多いのだそう。また、九州地方でも漁が盛んです。
旬
大抵のお魚は、産卵期前後の肉厚さや脂のノリで旬が決まりますが、太刀魚は1年を通して脂ののり方がほぼ変わりません。しいて言えば、6月~10月の産卵期には群れで浅瀬に来ることが多いので、夏から秋にかけてが旬と言えるでしょう。
太刀魚の鮮度の見分け方
銀皮と切り口の色が鮮やかなもの
まず見た目としては、太刀魚の最大の魅力といっても過言ではない、銀色がキラキラと美しく輝いている個体を選ぶのがベター。また切り口の部分は、なるべく透明かつピンクがかっている、鮮やかなものを選ぶのがよいでしょう。
サイズと感触
サイズは、大きすぎても小さすぎてもいけません。目安としては、大体1m前後のものがベストと言われています。触ってもOKな場合は、感触も確かめましょう。触ったときに、硬くハリがあるものを選ぶのをおすすめします。
魚の人気ランキング