太刀魚の旬の時期っていつ?おいしく食べられるおすすめレシピ5選

その名の通り、刀のように銀色の皮と、スマートな見た目が魅力的な太刀魚。今回はそんな太刀魚の旬や産地、おすすめレシピを調べてみました。おいしい太刀魚の見極め方もご紹介しちゃいますよ。今夜の食卓に、太刀魚のメニューはいかがですか?

2018年11月27日 更新

太刀魚ってどんな魚?

産地

太刀魚は、基本的に日本全国で獲ることができるお魚として知られています。温暖な海域を好む傾向にあるため、中国地方や瀬戸内海など、南日本や西日本近辺で獲れることが多いのだそう。また、九州地方でも漁が盛んです。

大抵のお魚は、産卵期前後の肉厚さや脂のノリで旬が決まりますが、太刀魚は1年を通して脂ののり方がほぼ変わりません。しいて言えば、6月~10月の産卵期には群れで浅瀬に来ることが多いので、夏から秋にかけてが旬と言えるでしょう

太刀魚の鮮度の見分け方

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motte

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