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昔なつかしい!ナポリタンの基本レシピ
作り方(2人分)
・スパゲティ(1.9mm)……180g
・塩……20g(スパゲティ用)
・玉ねぎ……1/4個
・ウインナー……4本
・マッシュルーム……4個
・ピーマン……1個
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ケチャップ……100g
・ゆで汁……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・バター……10g
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。
・マッシュルームは石づきを落として5mm幅の薄切りにします。
・ピーマンはヘタと種を取り除いて5mm幅の輪切りにします。
作り方
1. ウインナーは7mm幅の斜め切りにします。
2. 鍋にたっぷりの水(2L)を沸かして塩を入れ、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでます。(今回はゆで時間が12分と表記されたスパゲティを使用したため11分です。)
3. フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらウインナー、マッシュルーム、ピーマンの順に加えてその都度炒め合わせます。
4. 全体に火が通ったらケチャップを入れて炒めます。水分が蒸発して、ケチャップの色が濃くなったらゆで汁を加えて混ぜます。
5. パスタがゆであがったら、汁気を切って4に加えて混ぜ合わせます。塩こしょうで味を整えたら器に盛り、お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
おいしいナポリタンを作るときのコツ
水分をしっかり飛ばす
具材にケチャップを加えたら、水分をしっかり飛ばしてください。ここで水気がのこってしまうと、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。ゆであがったパスタもしっかり水気を切ってからソースと混ぜ合わせてくださいね。
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