目次
小見出しも全て表示
閉じる
キウイフルーツとは?
品種はヘイワードが一般的
キウイフルーツは中国原産の果物ですが、ニュージーランドで盛んに品種改良がおこなわれ、現在のキウイフルーツの原種が生まれたとされています。
いろいろな品種が流通していますが、スーパーなどで一般的に見かけるものは果肉が緑色のグリーンキウイです。そしてグリーンキウイのほとんどが、「ヘイワード」という品種だといわれています!
見た目や味などの特徴
キウイフルーツの旬は、国産のものだと12月から4月、輸入ものだと4月から12月になるので、一年中楽しむことができる果物です。スーパーや果物屋さんには、季節を問わず並んでいますよね!
ヘイワード種を代表とするグリーンキウイは表面に産毛があり、肌ざわりがざらざらとしています。甘みと酸味のバランスが絶妙で、キウイらしいさわやかな風味が特徴的です!
一方で、果肉が黄色っぽいゴールドキウイは表面がすべすべしており、グリーンキウイより甘みが強く、酸味が少ないのが特徴。酸っぱいのが苦手な方に人気があります♪ ほかにも、果肉の一部に赤みがあるレッドキウイというものもあり、まだあまり流通していないためめずらしい品種です。
ビタミンや食物繊維など栄養成分豊富!
キウイフルーツは、ビタミンや食物繊維などを豊富に含んだ果物です。特にビタミンCはたくさん含まれていて、100gあたりの含有率はグリーンキウイが69mg、ゴールドキウイが120mgと、ほかの果物の中ではトップクラスの多さになります。
食物繊維もグリーンキウイが2.5g、ゴールドキウイが1.4gとたくさん含まれていて、特にグリーンキウイは、バナナの同g中の食物繊維の2倍以上もあります。腸内環境の改善にも期待できますね。
おいしいキウイフルーツの選び方&保存方法
選び方
キウイを購入する時は、当然ですが傷などがないきれいなものを選びます。さわることができるようなら、部分的につぶれていたり、やわらかくなったりしていないものを選んでください。やわらかいと、べちゃっとしていて腐りかけていることがあるのでNGですが、固い分には購入後に追熟させれば問題ないです!
また、表面にシワのないもの、産毛がきれいに生えそろっているものなどが新鮮でおすすめ♪ 形がいびつなもの、黒ずんでいるものは、古かったり味が抜けていたりする場合があるので、避けた方がよいでしょう。
キウイフルーツの人気ランキング