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鶏肉を上手に解凍するポイントは?
鶏肉を上手に解凍するポイント
- 常温ではなく低温で解凍する
- 解凍したら再冷凍しない
鶏肉から赤っぽい汁が出ているのを見たことはありませんか?ドリップと呼ばれ、食品の鮮度が落ちてきたときや冷凍品を解凍したときに出ることがあります。ドリップには鶏肉から流れ出た水分だけではなく旨味成分も含まれているので、みずみずしさと同時においしさも失われてしまいますよ。
ドリップを出さないためには、できるだけ低温で解凍することが大切です。常温で解凍したり、解凍したあとに再冷凍したりすると、細菌が繁殖する可能性があるので避けてください。
ドリップを出さないためには、できるだけ低温で解凍することが大切です。常温で解凍したり、解凍したあとに再冷凍したりすると、細菌が繁殖する可能性があるので避けてください。
もっともおすすめ!氷水での解凍
氷水での解凍方法
- 密閉できる食品用ポリ袋に冷凍した鶏肉を入れる
- ボウルに氷水を張り、冷凍した鶏肉が完全に氷水に浸かる状態にする
- 30分おきに氷水を取り替える
時間があるなら……冷蔵庫での解凍
冷蔵庫での解凍方法
- バットやボウルに冷凍した鶏肉を入れて冷蔵庫に入れる
- まわりの氷が溶け、触るとやわらかい感触になるまで冷蔵庫に置く
お急ぎのときは……電子レンジで解凍
電子レンジでの解凍方法
- 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、冷凍した鶏肉をのせる
- 解凍モードがある場合は、解凍時間を確認して使用する
- 解凍時間がわからない場合はまず500Wで2分間加熱し、様子をみながら1分ごとに追加加熱する
少量ならフライパンで解凍もできる!
フライパンでの解凍方法
- 密閉できる耐熱の食品用ポリ袋に冷凍した鶏肉を入れる
- 水を入れたフライパンに冷凍した鶏肉を入れ、強火で3分加熱する
- 火を止め、余熱で1分火を通す
冷凍した鶏肉の賞味期限は?
鶏肉を冷凍保存する際は、キッチンペーパーなどで水気をとり、小分けにしてラップにきっちり包んでフリーザーバッグに入れ、平らにして空気を抜いてから冷凍庫に入れます。
冷凍保存の賞味期限は2週間~1ヶ月程度。保存期間が長くなると冷凍やけすることがあるので、できるだけ早く使い切るようにしましょう。
しょうゆやみりん、酒などで下味をつけたり、酒蒸しにしたりするなど、下処理をしてから冷凍しておくと保存性が高まりすぐに使えるので便利です。
冷凍保存の賞味期限は2週間~1ヶ月程度。保存期間が長くなると冷凍やけすることがあるので、できるだけ早く使い切るようにしましょう。
しょうゆやみりん、酒などで下味をつけたり、酒蒸しにしたりするなど、下処理をしてから冷凍しておくと保存性が高まりすぐに使えるので便利です。
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