ライター : ako0811

本格レモンタルトの作り方

Photo by ako0811

フレッシュで瑞々しい香りが爽やかなレモン、清涼感抜群で暑くなると特に身近な存在になりますよね。その香りは、実は果肉ではなくほとんどが皮に含まれているって知っていますか? 今回は、レモンの風味をタルト型にもフィリングにも採用!すりおろしてたっぷり使って作るレモンタルトは格別ですよ♪ティータイムにぜひお楽しみください。

材料(18cmタルト型1台分)

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  • タルト生地
    • 薄力粉 60g
    • 片栗粉 25g
    • 卵黄 1個分
    • 粉砂糖 20g
    • バター 40g
    • レモンの皮のすりおろし 小さじ1/2杯
  • レモンフィリング
  • ピスタチオ 少量(飾り用)
  • ミント 1枚(飾り用)

作り方

1.バターを角切りにします。

切られたバター

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さくさくタルトを作るポイントはバターを溶かさないことです。バターは1cm角にカットしてギリギリまで冷蔵庫に入れ冷やしておきましょう。

2.レモンの皮を削ります。

削っている様子

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レモンの皮もタルト台に加えます。無農薬レモン推奨ですが、なければ輸入品でも大丈夫です。その場合、食品用の洗剤などで皮をきれいに洗ってから削りましょう。レモン半分くらいをすりおろすだけで十分によい香りがたちますよ。

3.タルト型にバターと薄力粉をまぶします。

薄力粉をまぶした様子

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タルト型にまんべんなく薄くバターをぬります。特に波の部分は型から外すときに壊れやすいので、指先で丁寧に塗りましょう。バターの上から薄力粉をふるいます。余分は粉は落とし、冷蔵庫で焼き工程に入るまで冷やしておきます。

4.フードプロセッサーでタルト生地を作ります。

生地を作っていく様子

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最初に粉類(薄力粉、粉糖、片栗粉)を30秒程度撹拌しサラサラの状態にします。(ふるう代わりです。)次に、角切りにしたバターとレモンの皮を加え米粒サイズくらいのポロポロの状態にします。 ※フードプロセッサーがない場合は、ボウルに粉類を入れ冷やしたバターを指先で潰しながら粉と馴染ませていきます。まんべんなくポロポロの状態になるようおこなってください。
生地を作っていく様子

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卵黄を加えてさらにミキサーにかけると大きくポロポロにまとまってきます。写真のような状態になればポリ袋に入れて手で大きくまとめましょう。 練り混ぜすぎないでください。写真くらいにの状態になれば、あとは手でぎゅっと固めるとひとまとまりになります。

5.生地を冷蔵庫でねかせます。

生地を寝かせた様子

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生地を冷蔵庫で1時間ねかせます。ねかせることで生地が馴染んで伸びやすくなります。

6.生地を麺棒で伸ばし型にはめます。

生地を麺棒でのばした様子

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ビニール袋の上から麺棒で厚さ3mm程度に伸ばします。均一の厚さになったらビニール袋の上側を破り、型のひと回り大きいサイズに成形します。 ※ビニール袋に入れたまま作業することで厚さを均一にしやすく、また洗い物も少なく便利ですよ。
タルト型に当てはめている様子

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型の上に生地をふんわり置き、隅の部分は指先で押さえながら浮いている箇所がないようにはめこんでいきます。

7.タルトを焼きます。

タルトを焼く様子

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フォークで全体をピケし、焼き縮み防止のために冷蔵庫で30分~1時間冷やしてから焼きましょう。 170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたらタルトの型の完成です。粗熱を取ってから型からそっと外しましょう。

8.卵と砂糖を混ぜます。

混ぜている様子

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小なべに卵を割りいれ、グラニュー糖を全量加えてしっかり混ぜ合わせます。

9.レモンを絞って加えます。

レモンを加えた様子

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レモン1個分を絞ります。レモンは手でもんでからレンジで20秒程度加熱すると簡単に絞り汁が取れますよ。レモン汁はひと肌程度に少し温めてから小なべに追加しましょう。

10.弱火で加熱します。

加熱している様子

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弱火で常にゴムべらなどで混ぜながら加熱します。一旦トロミがつきはじめると一気に粘度が高くなります。ダマにならないように、焦がさないように、混ぜ続けましょう。

11.バターを加えます。

バターを加えた様子

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トロトロになったらバターを加え溶かします。しっかり混ざったらひと肌温度まで冷まして完成です。

12.タルト型にレモンフィリングを入れます。

フィリングを入れた様子

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タルト型が冷めたら、フィリングを入れます。冷えて固まって入れにくい場合は、少し冷蔵庫から出しておくと柔らかくなりますよ。
入れ終えた様子

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表面をきれい整えてください。金属製のスプーンを火であたためて表面をならすと、きれいに仕上がります。

13.レモンの皮を散らして完成です♪

レモンを加えている様子

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残っていれば、少量レモンの皮をすりおろしトッピングに散らすと更に香りがはじけますよ♪
出来上がったタルト

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あればピスタチオを散らすと黄色と緑のコントラストがおしゃれです。冷蔵庫でしっかりと冷やして完成です。 ※ぬるくなると、フィリングがだれてしまうので、いただく直前までキンキンに冷やすのがおすすめです。

作るときのコツ

無農薬レモンがおすすめ

前述のとおり、レモンの香りのほとんどが皮に含まれていますので、タルト作りには是非皮を使いたいところ。 普通の輸入レモンは、ワックスがかかっていることが多いので、できるだけ無農薬のレモンの使用をおすすめします。無農薬が手に入らない場合は、食品用の洗剤を使用するか、酢や塩、重層などに漬け、お湯で洗うと農薬やワックスが落ちやすくなりますよ。

市販のタルト台を使ってもOK

タルトとフィリング両方を作るとなると時間もかかるし面倒と思われる方は、市販のタルト型もおすすめです。大きく1台でも、またミニサイズを沢山作っても可愛いですね。 フィリング作りはオーブン不要なので、混ぜて冷やし固めるだけでレモンタルトが完成しますよ。こんなに簡単ならリピートしちゃうかも♪

レモンタルトの人気アレンジ3選

1. 市販のタルト型で簡単に♪メレンゲトッピングのレモンタルト

市販のアーモンド生地のタルト型を使って甘さ調節!香ばしいタルト型には、甘酸っぱいフィリングがよく合います。 こちらのレシピはフィリングにメレンゲをトッピングしてサッと高温で表面に焼き色をつけています。サクサクッとしたメレンゲとレモンクリームのギャップがたまりませんね!

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