食欲暴走間違いなし♪ 簡単「ガパオライス」の基本レシピ

タイの人気メニュー「ガパオライス」の作り方をご紹介します。甘味と辛み、そしてすがすがしいバジルの香りが最高です!また、エスニック料理を楽しみたいけどナンプラーがない!そんな方にご紹介するナンプラー不要のガパオレシピも併せてご確認くださいね。

2018年11月22日 更新

本格本場風!ガパオライスレシピ

ガパオライス

Photo by ako0811

近年、おしゃれなカフェでも見かけるようになったガパオライス。パプリカとバジルの色合いが美しく、香り豊かなエスニック料理は日本人にも馴染みやすくファンが多いようです。

タイの庶民的な国民食で、鶏肉、豚肉、魚介など様々な食材を炒め、オイスターソースやナンプラーなどで甘辛く味付けします。ご飯にかけて目玉焼きをのせてボリューミィにするのが一般的なんですよ。

材料(2~3人分)

ガパオライスの材料

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・鶏もも肉……1枚
・玉ねぎ……1/2個
・パプリカ(赤、黄)……小さ目1/2個ずつ
・フレッシュバジル……10枚
・唐辛子……1本
・にんにく……1片
・ごま油……小さじ1杯強
・卵……2~3個(人数分)
・塩・こしょう……少々

■調味料
・ナンプラー……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1

作り方

1. 具材をカットします。

具材をカットした様子

Photo by ako0811

玉ねぎ、パプリカは1cm角にカットします。ごろごろとした食感がお好みの場合は少し大き目でもおいしいですよ。

パプリカは、1色でも良いですが、2色あるとお皿によそった時にパッと華やかになります。
食材をきった様子

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にんにくは、みじん切りに、唐辛子は種を取り除いてカットしておきましょう。

※お子さま向けのガパオライスの場合は、唐辛子は省いても大丈夫です。
鶏肉を切った様子

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鶏肉は、皮を剥ぎ粗みじん切りになるようにカットします。分量外の塩をふって揉んでおくと臭みが軽減されますよ。

2. 玉ねぎとパプリカを炒めます。

炒めている様子

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フライパンにごま油を引いて、にんにく、唐辛子を常温から弱火でじっくり炒めます。香りがしっかり立ってくるまで焦がさないように加熱しましょう。
炒めている様子

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にんにくのいい香りがしてきたら、玉ねぎとパプリカを炒めます。玉ねぎが透き通るくらいまで炒めましょう。
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ako0811

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