ライター : 塚本 晴香

管理栄養士

大学にて栄養学の勉強をした後、調理師専門学校で調理についても本格的に学ぶ。その後、カフェにて勤務し新メニューの開発などにも関わる。現在は、ライターとしてたくさんの人に食べる…もっとみる

レンジにおまかせ!和風ガパオライス(調理時間:10分)

ひき肉を加熱するのも、目玉焼きも全部レンジにお任せできるガパオライスのレシピです。洗い物が少なくて済むので、ひとりランチにもぴったり。大葉とオイスターソースで和風テイストに仕上げましょう。

材料(2人分)

・豚ひき肉……200g
・長ねぎ……1/2本
・大葉……3枚
・赤パプリカ……1/4個
・ピーマン……1個
・ごはん……お茶碗2杯分

合わせ調味料

・みそ……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・砂糖……大さじ1/2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・赤唐辛子(輪切り)……適量

目玉焼き

・卵……2個
・水……大さじ4杯

おいしく作るためのコツ

しょうゆやオイスターソースではなくナンプラーを使ったり、大葉をバジルに変えたりするレシピでも、レンジで作ることができます。

目玉焼きを作るときは、黄身につまようじで穴をあけるのを忘れずに。穴をあけないと爆発するおそれがあるので注意しましょう。

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。
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