目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジにおまかせ!和風ガパオライス(調理時間:10分)
ひき肉を加熱するのも、目玉焼きも全部レンジにお任せできるガパオライスのレシピです。洗い物が少なくて済むので、ひとりランチにもぴったり。大葉とオイスターソースで和風テイストに仕上げましょう。
材料(2人分)
・豚ひき肉……200g
・長ねぎ……1/2本
・大葉……3枚
・赤パプリカ……1/4個
・ピーマン……1個
・ごはん……お茶碗2杯分
・長ねぎ……1/2本
・大葉……3枚
・赤パプリカ……1/4個
・ピーマン……1個
・ごはん……お茶碗2杯分
合わせ調味料
・みそ……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・砂糖……大さじ1/2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・赤唐辛子(輪切り)……適量
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・砂糖……大さじ1/2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・赤唐辛子(輪切り)……適量
目玉焼き
・卵……2個
・水……大さじ4杯
・水……大さじ4杯
おいしく作るためのコツ
しょうゆやオイスターソースではなくナンプラーを使ったり、大葉をバジルに変えたりするレシピでも、レンジで作ることができます。
目玉焼きを作るときは、黄身につまようじで穴をあけるのを忘れずに。穴をあけないと爆発するおそれがあるので注意しましょう。
目玉焼きを作るときは、黄身につまようじで穴をあけるのを忘れずに。穴をあけないと爆発するおそれがあるので注意しましょう。
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。
・赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。
ガパオライスの人気ランキング