栄養情報(1人あたり)
751kcal
32.6g
50.2g
46.4g
43g
5.2g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉と卵は合わせておきます。
作り方
1
フライパンになたね油(大さじ1杯)を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。薄く色付いたらバットに取り出し、粗熱を取ります。
2
ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、パン粉、①の玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。これを2等分にし、空気を抜きながら丸く成形して中央をへこませます。
3
グリル・カレになたね油(大さじ1杯)を引き、中火で熱します。しっかりと熱したら②を並べ、1分待ってから火を弱めます。フタをし、7分ほど加熱します。
4
フタを開け、表面の色が茶色に変わったら裏返します。再びフタをして弱火で4〜5分ほど焼いて取り出します。※竹串で中心部を刺した時に肉汁が透明になるのが、焼き上がりのサインです。
5
キッチンペーパーでグリル・カレの油を拭き取り、バンズを焼きます。
6
小鍋に和風ソースの材料を入れ、中火で5分煮詰めます。
7
バンズにお好みの野菜をのせて、④と和風ソースをかけます。チェダーチーズ、アボカドの順に重ねて完成です♪
コツ・ポイント
ひき肉は粗挽きを使用すると食べごたえのあるハンバーグになります。お肉は冷蔵庫で直前まで冷やし、玉ねぎをしっかりと熱を取り除いてから混ぜ合わせることで、ふっくらジューシーに仕上がりますよ♪ また、肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜると、焼いたときに形が崩れにくくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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