肉汁じゅわっ…!和風ソースのアボカドハンバーガー

30 分 玉ねぎの粗熱を取る時間は含みません。

「和風ソースのアボカドハンバーガー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ジューシーに焼き上げた大きなハンバーグに和風ソースを合わせ、アボカド、チーズとともにバンズではさみました。ひと口食べれば肉汁じゅわり…がぶりと大胆に召し上がれ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • ハンバーガーバンズ 2個
  • アボカド 1/2個(80g)
  • チェダーチーズ 2枚
  • ハンバーグ
    • 牛ひき肉 140g
    • 豚ひき肉 60g
    • 玉ねぎ 1/2個(100g)
    • 1/2個(25g)
    • 生パン粉 30g
    • 小さじ1/2杯
    • こしょう 少々
    • ナツメグ 少々
    • なたね油 大さじ2杯
  • 和風ソース
    • みりん 大さじ1と2/3杯
    • しょうゆ 大さじ1と2/3杯
    • だし汁 100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/3杯)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉と卵は合わせておきます。

作り方

1

フライパンになたね油(大さじ1杯)を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。薄く色付いたらバットに取り出し、粗熱を取ります。

2

ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、パン粉、①の玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。これを2等分にし、空気を抜きながら丸く成形して中央をへこませます。

3

グリル・カレになたね油(大さじ1杯)を引き、中火で熱します。しっかりと熱したら②を並べ、1分待ってから火を弱めます。フタをし、7分ほど加熱します。

4

フタを開け、表面の色が茶色に変わったら裏返します。再びフタをして弱火で4〜5分ほど焼いて取り出します。※竹串で中心部を刺した時に肉汁が透明になるのが、焼き上がりのサインです。

5

キッチンペーパーでグリル・カレの油を拭き取り、バンズを焼きます。

6

小鍋に和風ソースの材料を入れ、中火で5分煮詰めます。

7

バンズにお好みの野菜をのせて、④と和風ソースをかけます。チェダーチーズ、アボカドの順に重ねて完成です♪

コツ・ポイント

ひき肉は粗挽きを使用すると食べごたえのあるハンバーグになります。お肉は冷蔵庫で直前まで冷やし、玉ねぎをしっかりと熱を取り除いてから混ぜ合わせることで、ふっくらジューシーに仕上がりますよ♪ また、肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜると、焼いたときに形が崩れにくくなりますよ。

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