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めかじきの照り焼きの作り方
まずは、基本的な「めかじきの照り焼き」の作り方をご紹介します。めかじきを一度焼いてから取り出し、タレを煮つめてフライパンに戻すので、焼きすぎて身が硬くなるということがありません。
ごはんによく合う甘辛い味付けです。冷めてもやわらかいので、お弁当にもおすすめですよ。
材料(2人分)
作るときのコツ
- めかじきの身をふっくら仕上げるには、下ごしらえで酒を使うこと、タレを煮詰める際に身を一度取り出しておくことです。
- めかじきから出たくさみをタレに移さないようにするため、めかじきを焼いた後のフライパンはキッチンペーパーで拭いてからタレを作るようにしましょう。
- 盛り付けの際は、青じそを敷くと彩りがよくなり、爽やかな香りがめかじきに移るのでおすすめですよ。
下準備
1.めかじきに塩と酒をふる
Photo by migicco
めかじきを皿に並べ、両面に塩と酒大さじ0.5をふり、10分ほどおきます。
2.水分を拭き取る
Photo by migicco
出てきた水分を、キッチンペーパーでしっかり拭き取りましょう。
焼き方
1.焼き色を付けて取り出す
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フライパンに油を熱し、めかじきを入れます。表面に焼き色が付いたら、一度皿に取り出しましょう。
2.調味料を煮詰める
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フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料をすべてフライパンに入れます。砂糖が溶けてとろみがつくまで煮詰めましょう。
3.めかじきを戻し入れる
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とろみがついてきたらめかじきを戻し入れます。
4.タレをからめる
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フライパンをゆすったり、スプーンですくってかけたりして、めかじきにタレをからめて完成です。
人気のアレンジレシピ
1. めんつゆでサクッと!簡単めかじきの照り焼き
めんつゆとバター、そしてめかじきで作る、簡単照り焼きレシピです。しょうゆやみりんを作ってもおいしくできますが、めんつゆを使うことで材料が少なく簡単に作ることができます◎ 手っ取り早く作りたいときは、ぜひ挑戦してみてくださいね。
2. めかじきの醤油レモンバター
バターのコクと、レモンの爽やかな酸味が食欲をそそる照り焼きです。仕上げにのせた大葉の千切りの風味で、あっさりと食べられます。めかじきを焼いたフライパンでしめじも炒めて、付け合せも一緒に仕上げてしまいましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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