ライター : migicco

めかじきの照り焼きの作り方

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まずは、基本的な「めかじきの照り焼き」の作り方をご紹介します。めかじきを一度焼いてから取り出し、タレを煮つめてフライパンに戻すので、焼きすぎて身が硬くなるということがありません。 ごはんによく合う甘辛い味付けです。冷めてもやわらかいので、お弁当にもおすすめですよ。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. めかじきの身をふっくら仕上げるには、下ごしらえで酒を使うことタレを煮詰める際に身を一度取り出しておくことです。
  2. めかじきから出たくさみをタレに移さないようにするため、めかじきを焼いた後のフライパンはキッチンペーパーで拭いてからタレを作るようにしましょう。
  3. 盛り付けの際は、青じそを敷くと彩りがよくなり、爽やかな香りがめかじきに移るのでおすすめですよ。

下準備

1.めかじきに塩と酒をふる

めかじきに塩をふる様子

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めかじきを皿に並べ、両面に塩と酒大さじ0.5をふり、10分ほどおきます。

2.水分を拭き取る

身を覆うように水分を拭き取る

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出てきた水分を、キッチンペーパーでしっかり拭き取りましょう。

焼き方

1.焼き色を付けて取り出す

フライパンでめかじきを焼く

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フライパンに油を熱し、めかじきを入れます。表面に焼き色が付いたら、一度皿に取り出しましょう。

2.調味料を煮詰める

調味料を煮る

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フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料をすべてフライパンに入れます。砂糖が溶けてとろみがつくまで煮詰めましょう。

3.めかじきを戻し入れる

焼けためかじきをフライパンへ戻す

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とろみがついてきたらめかじきを戻し入れます。

4.タレをからめる

スプーンでタレを身にかける

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フライパンをゆすったり、スプーンですくってかけたりして、めかじきにタレをからめて完成です。

人気のアレンジレシピ3選

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2. めかじきのわさびバター照り焼き

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