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めかじきの照り焼きの作り方
まずは、基本的な「めかじきの照り焼き」の作り方をご紹介します。めかじきを一度焼いてから取り出し、タレを煮つめてフライパンに戻すので、焼きすぎて身が硬くなるということがありません。
ごはんによく合う甘辛い味付けです。冷めてもやわらかいので、お弁当にもおすすめですよ。
材料(2人分)
作るときのコツ
- めかじきの身をふっくら仕上げるには、下ごしらえで酒を使うこと、タレを煮詰める際に身を一度取り出しておくことです。
- めかじきから出たくさみをタレに移さないようにするため、めかじきを焼いた後のフライパンはキッチンペーパーで拭いてからタレを作るようにしましょう。
- 盛り付けの際は、青じそを敷くと彩りがよくなり、爽やかな香りがめかじきに移るのでおすすめですよ。
下準備
1.めかじきに塩と酒をふる
![めかじきに塩をふる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285539/Pu0dGxi8dtMR51dr8YcSyfFzUYiw2SOamD1olaMF.jpg?p=medium)
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めかじきを皿に並べ、両面に塩と酒大さじ0.5をふり、10分ほどおきます。
2.水分を拭き取る
![身を覆うように水分を拭き取る](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285540/oI39zK0jbgIBldHeZUUkrXt65ENmetLfTnjSkZkj.jpg?p=medium)
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出てきた水分を、キッチンペーパーでしっかり拭き取りましょう。
焼き方
1.焼き色を付けて取り出す
![フライパンでめかじきを焼く](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285541/XXP2pxWxPEhgqVaomtlohQZkVgnnrSNDL35BhiaG.jpg?p=medium)
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フライパンに油を熱し、めかじきを入れます。表面に焼き色が付いたら、一度皿に取り出しましょう。
2.調味料を煮詰める
![調味料を煮る](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285542/yOJNPsbCnFtDw7R6x2KBrBR5X0fnzETyEXPUOFjt.jpg?p=medium)
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フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料をすべてフライパンに入れます。砂糖が溶けてとろみがつくまで煮詰めましょう。
3.めかじきを戻し入れる
![焼けためかじきをフライパンへ戻す](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285543/jihyqgmtCm2PonHKtj4IkAWXq2nUNtyLVQQUIIH0.jpg?p=medium)
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とろみがついてきたらめかじきを戻し入れます。
4.タレをからめる
![スプーンでタレを身にかける](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285544/x5iy009IVfnXEvBW5nu2ViItvy2M08FqLFOFYY2n.jpg?p=medium)
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フライパンをゆすったり、スプーンですくってかけたりして、めかじきにタレをからめて完成です。
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