「漬けまぐろ丼」の基本レシピ♪ 本格的を簡単に

お店で食べるようなまぐろ丼をお家で作ってみませんか?漬けダレにこだわれば、とってもおいしく作れるんです。あとはホカホカご飯にのせるだけ。意外と時間のないときの救世主になる人気メニューとアレンジレシピと一緒にご紹介します!

漬けまぐろ丼の基本レシピ

漬けマグロ丼

Photo by ako0811

すっきりとした醤油に、甘味をプラスしたタレに漬け込んだまぐろをご飯にのせていただきます。簡単に作れて、ちょっとリッチな気分になれる海鮮丼、新鮮なまぐろが手に入ればぜひお試しください。和食屋さんでいただくような、おいしい丼ぶりが作れますよ。

材料(2~3人分)

漬けマグロ丼の材料

Photo by ako0811

・まぐろ刺身……250g

■漬けタレ
・醤油……50㏄
・みりん……大さじ1
・酒……小さじ2
・かつお節……1/2パック

・刻み海苔……適量
・大葉……2枚
・ごま……適量
・わさび……お好みで

※作りやすい分量のため、漬けタレは少し余ります。冷奴などにかけたり、他の種類のお刺身を漬けて一緒に盛り付けてもおいしいですよ♪

漬けタレの作り方

1. 醤油、みりんと酒を加熱します。
加熱している様子

Photo by ako0811

小なべに、醤油、みりん、酒を入れ、沸かせます。沸騰させることでみりんと酒のアルコールが飛び、風味を邪魔しない香り豊かなタレが作れます。
2. かつお節を加えます。
かつお節を加えているようす

Photo by ako0811

かつお節を加えて弱火にします。アクを丁寧に取り除き雑味をなくしましょう。

3. かつお節を濾します。

漉している様子

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かつお節を加えて1〜2分煮たら、火を止め1時間程度放置しておきます。こうすることで、じんわりかつお節の旨みが出ます♪

茶こしなどでかつお節を濾し、スプーンなどで上から少し押さえて絞ったらタレの完成です。

作り方

4.まぐろの切り身をタレに漬けます。
切られたマグロ

Photo by ako0811

まぐろの切り身や柵は、できるだけ筋の少ないものを選びましょう。筋があると口当たりが悪く、せっかくの刺身が台無しになります。

柵で購入された場合は、写真のように7mm幅程度で食べやすい大きさにカットしましょう。
漬ける前の様子

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ポリ袋に刺身を入れて漬けタレを加えます。
漬けている様子

Photo by ako0811

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