お祝い料理おすすめレシピ15選!和食や洋食、デザートも

晴れの日のお祝いごとに欠かせないお祝い料理。作ろうとするとどんな献立がいいか迷いませんか?そこでお祝い料理を作るいくつかのポイントと、和食・洋食・デザートレシピをご紹介します。いつものメニューにひと手間加えて、お祝いの席を演出してみて。

2018年12月3日 更新

お祝い事の料理のポイントは?

彩りと盛り付け

晴れの日のお祝いごとに欠かせないお祝い料理ですが、どんなものを作ったらいいのか悩みますよね。でも、いつものおかずでも彩りを考えて、盛り付けを豪華にすればOK。色とりどりの食材やあしらいを使ったり、切り方や盛り方、器に変化を付ければ、お祝い料理になるんですよ。

ちょっと豪華な食材

普段使わない豪華な食材を使ってみる、というのもいいですね。国産ブランド肉や大トロのまぐろ、うに、いくら、キャビア、フォアグラなど、普段はなかなか食べられないものを使って調理してみるのも、食卓が華やかに見えて気分も盛り上がりますよ。

縁起のよい食材

お祝いの内容に沿った縁起を担いだ食材を、上手に使いたいですよね。邪気を払うおめでたい鯛、長寿の願いを込めたエビ、邪気を払い厄を払う赤い小豆、繁栄の象徴である昆布、出世魚の代表ブリ、永続して発展するアワビなどがあります。このような食材を使って、それぞれ意味のあるものを入れてみるのもいいでしょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Raico

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう