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麻婆春雨の基本レシピ
材料(2人分)
・豚ひき肉……100g
・春雨……50g
・長ねぎ……1/2本
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・甜麺醤……大さじ1/2杯
・豆板醤……小さじ1杯
・鶏ガラスープ……水:150cc、鶏がらスープの素:大さじ1/2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. サラダ油(フライパン用)……大さじ1杯
a. ごま油……小さじ1/2杯
下ごしらえ
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
作り方
1. ボウルに春雨を入れて熱湯に3分浸し、やわらかくなったらザルにあげます。水にとって水気を取り、粗熱が取れてから食べやすい長さに切ります。
2. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら甜麺醤、豆板醤を加えます。さらに豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
3. 鶏ガラスープ、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
4. 1の春雨を加えて味を染み込ませながら4分煮て、仕上げにごま油を回しかけてできあがりです。お皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
ポイント
春雨にひき肉のうま味とスープをたっぷり染み込ませるため、春雨は熱湯で戻しておくのがポイントです。粗熱をとった後、春雨同士がくっつくようでしたら一度水にくぐらせてくださいね。紹興酒を使うと、より本格的な味に仕上がりますよ。
【レシピ提供 macaroni】
麻婆春雨の人気レシピ5選
1. 下ゆでいらずで簡単!レンジで作る麻婆春雨
春雨の下ゆでも必要ない、すべて電子レンジにおまかせの簡単クッキング。春雨を敷きつめた上に、ひき肉や野菜をのせて2回に分けてレンジ加熱するだけ。忙しくて時間がないとき、ほかの作業をしながら調理できるのはありがたい!覚えておきたいレシピです。
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