ライター : morico

WEBライター

ごはんが進む!10分マーボー豆腐は我が家の定番

Photo by morico

我が家のマーボー豆腐といえば、市販の素を使うのが基本でした。素がなくても10分でパパッと作れるレシピを知ってからは、このマーボー豆腐が定番メニュー。

10分で作ったとは思えないほど、しっかりとコクや旨みを感じます。豆板醤がピリッとアクセントになり、ごはんを食べる手が止まりません。子供には豆板醤なしで作っています。スタミナをつけたいときには、ニラやにんにくスライスを入れるのもおすすめです。

10分で完成!簡単マーボー豆腐レシピ

Photo by morico

調理時間 10
10分でできる、簡単マーボー豆腐のレシピをご紹介。なるべく手間を省きながらも、旨みたっぷりの味わいに仕上がります。ごはんが進むおいしさですよ。忙しい日や家にある材料で作りたいときにおすすめのレシピです。

材料(2人分)

Photo by morico

10分マーボー豆腐をおいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 木綿豆腐を使う
  2. 薬味で旨みを出す
  3. とろみがつくようにしっかり加熱する
木綿豆腐を使い、水切りする手間を省きます。味が染み込みやすく、崩れにくいのでおすすめです。味付けのポイントは薬味。焼肉のたれでベースの味付けを調え、旨みや香りをプラスするためにしょうがやにんにくのすりおろしを使うのが重要です。

マーボー豆腐の醍醐味であるとろみがしっかりつくように、十分加熱してください。火入れが弱いととろみがゆるくなってしまいます。

作り方

1.木綿豆腐と長ねぎを切る

ひと口大に切った木綿豆腐とみじん切りにした長ねぎの様子

Photo by morico

木綿豆腐はひと口大に切り、長ねぎはみじん切りにします。

2.たれの材料を合わせる

たれの材料をスプーンで混ぜている様子

Photo by morico

たれの材料を合わせて、混ぜておきます。

3.薬味を炒める

フライパンで薬味を炒めている様子

Photo by morico

フライパンにごま油を入れて、その上に豆板醤としょうが、にんにくをのせて熱します。温まりジュワッとしてきたら混ぜます。

4.長ねぎを入れる

フライパンに長ねぎを入れて炒めている様子

Photo by morico

長ねぎを入れて炒めます。

5.豚ひき肉を入れる

長ねぎを炒めたフライパンに豚ひき肉を入れた様子

Photo by morico

長ねぎがしなっとしてきたら、豚ひき肉を入れます。豚ひき肉をくずしながら色が変わるまで炒めます。

6.たれを入れる

豚ひき肉と長ねぎを炒めたフライパンにたれを入れている様子

Photo by morico

豚ひき肉の色が変わったらたれを入れます。たれは入れる前にもう一度混ぜます。

7.木綿豆腐を入れる

フライパンでマーボー豆腐を作っている様子

Photo by morico

木綿豆腐を入れます。全体がぐつぐつとしてきたら弱火にし、軽く混ぜながらとろみがつくまで5分ほど煮込みます。

8.皿に盛って完成

マーボー豆腐を大きめの白い皿に盛った様子

Photo by morico

とろみが出てきたら火を止め、皿に盛って完成です。

よくある質問

絹豆腐でも作れますか?

作れます。絹豆腐を使う場合は水切りをしましょう。鍋に800ccの水と塩小さじ1杯を入れて沸騰させます。大きめにちぎった絹豆腐を入れて3~5分加熱し、ザルにあげれば水切りはOK。木綿豆腐と同じタイミングで入れましょう。

編集部のおすすめ