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ごはんが進む!10分マーボー豆腐は我が家の定番
我が家のマーボー豆腐といえば、市販の素を使うのが基本でした。素がなくても10分でパパッと作れるレシピを知ってからは、このマーボー豆腐が定番メニュー。
10分で作ったとは思えないほど、しっかりとコクや旨みを感じます。豆板醤がピリッとアクセントになり、ごはんを食べる手が止まりません。子供には豆板醤なしで作っています。スタミナをつけたいときには、ニラやにんにくスライスを入れるのもおすすめです。
10分で作ったとは思えないほど、しっかりとコクや旨みを感じます。豆板醤がピリッとアクセントになり、ごはんを食べる手が止まりません。子供には豆板醤なしで作っています。スタミナをつけたいときには、ニラやにんにくスライスを入れるのもおすすめです。
10分で完成!簡単マーボー豆腐レシピ
調理時間
10分
10分でできる、簡単マーボー豆腐のレシピをご紹介。なるべく手間を省きながらも、旨みたっぷりの味わいに仕上がります。ごはんが進むおいしさですよ。忙しい日や家にある材料で作りたいときにおすすめのレシピです。
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 木綿豆腐 300g
- 長ねぎ 1/3本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- たれ
10分マーボー豆腐をおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 木綿豆腐を使う
- 薬味で旨みを出す
- とろみがつくようにしっかり加熱する
木綿豆腐を使い、水切りする手間を省きます。味が染み込みやすく、崩れにくいのでおすすめです。味付けのポイントは薬味。焼肉のたれでベースの味付けを調え、旨みや香りをプラスするためにしょうがやにんにくのすりおろしを使うのが重要です。
マーボー豆腐の醍醐味であるとろみがしっかりつくように、十分加熱してください。火入れが弱いととろみがゆるくなってしまいます。
マーボー豆腐の醍醐味であるとろみがしっかりつくように、十分加熱してください。火入れが弱いととろみがゆるくなってしまいます。
作り方
1.木綿豆腐と長ねぎを切る
Photo by morico
木綿豆腐はひと口大に切り、長ねぎはみじん切りにします。
2.たれの材料を合わせる
Photo by morico
たれの材料を合わせて、混ぜておきます。
3.薬味を炒める
Photo by morico
フライパンにごま油を入れて、その上に豆板醤としょうが、にんにくをのせて熱します。温まりジュワッとしてきたら混ぜます。
4.長ねぎを入れる
Photo by morico
長ねぎを入れて炒めます。
5.豚ひき肉を入れる
Photo by morico
長ねぎがしなっとしてきたら、豚ひき肉を入れます。豚ひき肉をくずしながら色が変わるまで炒めます。
6.たれを入れる
Photo by morico
豚ひき肉の色が変わったらたれを入れます。たれは入れる前にもう一度混ぜます。
7.木綿豆腐を入れる
Photo by morico
木綿豆腐を入れます。全体がぐつぐつとしてきたら弱火にし、軽く混ぜながらとろみがつくまで5分ほど煮込みます。
8.皿に盛って完成
Photo by morico
とろみが出てきたら火を止め、皿に盛って完成です。
よくある質問
絹豆腐でも作れますか?
作れます。絹豆腐を使う場合は水切りをしましょう。鍋に800ccの水と塩小さじ1杯を入れて沸騰させます。大きめにちぎった絹豆腐を入れて3~5分加熱し、ザルにあげれば水切りはOK。木綿豆腐と同じタイミングで入れましょう。
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