「マーボー豆腐」の基本レシピをプロが伝授!簡単&人気アレンジも

本格的なマーボー豆腐の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。崩れないコツも伝授するので、失敗知らず! そのほか料理初心者の方でも安心な簡単レシピや、子供でも食べやすい人気のアレンジレシピなどもまとめているので、ぜひお気に入りを探してみてくださいね。

2019年7月17日 更新

プロが教える!本格「マーボー豆腐」の基本レシピ

まずは、基本となるマーボー豆腐のレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が伝授する本格レシピなので、最初に覚えておきたいですね!
調理時間:25分

材料(2人分)476kcal/人(※)

・木綿豆腐……1丁(300g)
・塩(下ゆで用)……小さじ1杯
・豚ひき肉……150g
・長ねぎ……1/2本
・にんにく……1片
・生姜……1片
・豆板醤……大さじ1杯
・甜麺醤……大さじ1と1/2杯
a. 鶏ガラスープ……150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1と1/2杯、お湯:150cc)
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 醤油……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
・ごま油……大さじ1杯

下ごしらえ

・豆腐はペーパーで包んで水気を切ります。
・長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。

作り方

豆腐を切っている手元

Photo by macaroni

1. 豆腐を3cm角に切ります。
白い鍋で豆腐をゆでている様子

Photo by macaroni

2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、豆腐を1〜2分ゆでてザルにあげます。
フライパンで豆板醤や甜麺醤を炒めている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤を香りが立つまで炒めます。
フライパンで豚ひき肉や調味料を加熱している様子

Photo by macaroni

4. 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、(a)の調味料を加えてサッと混ぜ合わせます。
フライパンでひき肉や調味料、豆腐などを加熱している様子

Photo by macaroni

5. 4をひと煮立ちさせたら、2の豆腐を加えて中火で2分煮ます。
フライパンの中のマーボー豆腐を混ぜている様子

Photo by macaroni

6. 長ねぎを加えたら弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、一度煮立たさせてとろみをつけます。
ネギを散らしたマーボー豆腐をレンゲですくっている様子

Photo by macaroni

7. お好みで万能ねぎを散らしたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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lanne_mm

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