ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

プロが教える!本格「マーボー豆腐」の基本レシピ

まずは、基本となるマーボー豆腐のレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が伝授する本格レシピなので、最初に覚えておきたいですね!
調理時間:25分

材料(2人分)476kcal/人(※)

・木綿豆腐……1丁(300g) ・塩(下ゆで用)……小さじ1杯 ・豚ひき肉……150g ・長ねぎ……1/2本 ・にんにく……1片 ・生姜……1片 ・豆板醤……大さじ1杯 ・甜麺醤……大さじ1と1/2杯 a. 鶏ガラスープ……150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1と1/2杯、お湯:150cc) a. 砂糖……小さじ2杯 a. 酒……大さじ1杯 a. 醤油……大さじ1杯 ・水溶き片栗粉……大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯) ・ごま油……大さじ1杯

下ごしらえ

・豆腐はペーパーで包んで水気を切ります。 ・長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 豆腐を3cm角に切ります。

Photo by macaroni

2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、豆腐を1〜2分ゆでてザルにあげます。

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤を香りが立つまで炒めます。

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4. 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、(a)の調味料を加えてサッと混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

5. 4をひと煮立ちさせたら、2の豆腐を加えて中火で2分煮ます。

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6. 長ねぎを加えたら弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、一度煮立たさせてとろみをつけます。

Photo by macaroni

7. お好みで万能ねぎを散らしたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】

マーボー豆腐を作るときのポイント

豆腐を崩れにくくするには

マーボー豆腐を作る際、どうしても混ぜるときに豆腐が崩れてしまう……という方、結構多いのではないでしょうか。実は豆腐はあらかじめ塩ゆですることで、煮込んだときに形が崩れにくくなるんです。余分な水分が抜けて、旨みも引き立ちますよ!

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