ライター : aaaharp

にんにく香る!かぼちゃと豚肉のスタミナ炒め(調理時間:20分)

Photo by Uli

みりんとしょうゆで甘辛く味付けた、かぼちゃと豚肉のスタミナ炒めレシピです。下味をつけた豚肉と、レンジで加熱したかぼちゃは、調味料とよく絡み、ごはんとの相性抜群!豚肉から出る脂の旨味で、かぼちゃの甘みを引き出しましょう。

材料(2~3人分)

Photo by Uli

・かぼちゃ……200g
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・酒……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ2杯
・サラダ油……小さじ1杯

おいしく作るためのコツ・ポイント

豚肉から出る脂で、かぼちゃを炒めるのがポイントです。豚肉に焼き色がつくまで炒めると、しっかり脂が出てきます。脂が出すぎた場合は、キッチンペーパーで軽く脂を吸い取ってもOKです。

作り方

1. 豚肉に下味をつける

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豚肉を食べやすい幅に切り、酒と塩をまぶしてもみ込んでおきます。

2. にんにくとしょうがをすりおろす

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にんにくは皮をむいてすりおろし、しょうがは皮を丁寧に洗ってすりおろします。

3. かぼちゃを切ってレンジで加熱する

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かぼちゃの種を取り、厚さ1cmの食べやすい大きさに切ります。耐熱容器に切ったかぼちゃ入れて、小さじ1杯の水(分量外)を加えてラップをし、600Wのレンジで2分半加熱します。

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