目次
小見出しも全て表示
閉じる
かぼちゃのそぼろ煮レシピ3選
1. かぼちゃの鶏そぼろ煮
まずは定番、かぼちゃの煮物といえばそぼろ煮ですね♪ 材料は砂糖や醤油といった煮物の基本となるレシピなので、これを覚えればさまざまな料理に応用がききます。お味はほんのり甘い、昔ながらのお味でほっとしますよ。
2. かぼちゃの柚子こしょう風味そぼろあんかけ
3. かぼちゃのとろっとそぼろ煮
調味料の味付けは砂糖、醤油、みりんで究極的にシンプル!仕上げに片栗粉を使用し、とろみを付けたそぼろ煮です。とろみ付けはお弁当に入れる時も、煮汁が溢れにくくなるおすすめの調理テクニック。いろいろな料理に応用できるので、是非マスターしてみましょう。
お好みでしょうがをみじん切りにして入れることで、香り立つ食欲をそそるひと品が完成!
かぼちゃとひき肉の炒め物レシピ3選
4. なすとかぼちゃのひき肉炒め
味噌とはちみつの濃厚な味付けが、ごはんのお供にぴったりなひと品です。調理する時に使用する味噌は、赤味噌や甘口タイプを選ぶことがポイント。完成したら小鉢に盛り付けて、サイドメニューとして食卓に並べましょう。とっても簡単なレシピでも、和風料理を添えると料理上手に見えちゃいますね♪ 落ち着いたおもてなし料理のひとつにぴったりです。
5. 甘いおかずが苦手な方に♪ かぼちゃのスタミナ そぼろ炒め
かぼちゃは甘いレシピが多いですが、がっつり食べたい人におすすめなレシピがこちら。味付けは簡単で、焼き肉のたれとマヨネーズ!仕上げにコチュジャンで辛味を足せば、ごはんのおかずにぴったりなメニューの完成です。茹でるための鍋もいらないので、フライパンひとつで完成することも嬉しいですね。
6. 焼き野菜の肉味噌ディップ
定番レシピにマンネリしてきたなら、"ディップ料理"はいかがでしょうか。まずはひき肉を、味噌や醤油で味付けて肉味噌に。野菜に付けて食べるので、味付けは濃い目にするとおいしいですよ。肉味噌ができたならあとはかぼちゃや、お好きな旬の野菜を焼いて添えるだけ!見た目も豪華で食べやすいので、パーティーメニューとしてもおすすめです。
かぼちゃとひき肉のグラタンレシピ3選
7. かぼちゃとひき肉のクリームソース・グラタン
とろ~りチーズがたっぷりとかかった、濃厚なかぼちゃのクリームグラタン。オーブン調理として焼くことで、チーズやパン粉のこんがりとした香ばしさが食欲をそそります。ホワイトクリームの優しい味わいが、小さな子供にも食べやすいですね。できたての熱々を、ふぅふぅしながら召し上がれ♪
- 1
- 2
かぼちゃの人気ランキング