ライター : manaminmin

かぼちゃのそぼろ煮レシピ3選

1. かぼちゃの鶏そぼろ煮

まずは定番、かぼちゃの煮物といえばそぼろ煮ですね♪ 材料は砂糖や醤油といった煮物の基本となるレシピなので、これを覚えればさまざまな料理に応用がききます。お味はほんのり甘い、昔ながらのお味でほっとしますよ。

2. かぼちゃの柚子こしょう風味そぼろあんかけ

3. かぼちゃのとろっとそぼろ煮

調味料の味付けは砂糖、醤油、みりんで究極的にシンプル!仕上げに片栗粉を使用し、とろみを付けたそぼろ煮です。とろみ付けはお弁当に入れる時も、煮汁が溢れにくくなるおすすめの調理テクニック。いろいろな料理に応用できるので、是非マスターしてみましょう。 お好みでしょうがをみじん切りにして入れることで、香り立つ食欲をそそるひと品が完成!

かぼちゃとひき肉の炒め物レシピ3選

4. なすとかぼちゃのひき肉炒め

味噌とはちみつの濃厚な味付けが、ごはんのお供にぴったりなひと品です。調理する時に使用する味噌は、赤味噌や甘口タイプを選ぶことがポイント。完成したら小鉢に盛り付けて、サイドメニューとして食卓に並べましょう。とっても簡単なレシピでも、和風料理を添えると料理上手に見えちゃいますね♪ 落ち着いたおもてなし料理のひとつにぴったりです。

5. 甘いおかずが苦手な方に♪ かぼちゃのスタミナ そぼろ炒め

かぼちゃは甘いレシピが多いですが、がっつり食べたい人におすすめなレシピがこちら。味付けは簡単で、焼き肉のたれとマヨネーズ!仕上げにコチュジャンで辛味を足せば、ごはんのおかずにぴったりなメニューの完成です。茹でるための鍋もいらないので、フライパンひとつで完成することも嬉しいですね。

6. 焼き野菜の肉味噌ディップ

定番レシピにマンネリしてきたなら、"ディップ料理"はいかがでしょうか。まずはひき肉を、味噌や醤油で味付けて肉味噌に。野菜に付けて食べるので、味付けは濃い目にするとおいしいですよ。肉味噌ができたならあとはかぼちゃや、お好きな旬の野菜を焼いて添えるだけ!見た目も豪華で食べやすいので、パーティーメニューとしてもおすすめです。

かぼちゃとひき肉のグラタンレシピ3選

7. かぼちゃとひき肉のクリームソース・グラタン

とろ~りチーズがたっぷりとかかった、濃厚なかぼちゃのクリームグラタン。オーブン調理として焼くことで、チーズやパン粉のこんがりとした香ばしさが食欲をそそります。ホワイトクリームの優しい味わいが、小さな子供にも食べやすいですね。できたての熱々を、ふぅふぅしながら召し上がれ♪

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