「クレーム・ド・カシス」のおすすめ7選!使い方や選び方も

カシス系のカクテルなどを作るときに使用するリキュールのひとつである「クレーム・ド・カシス」。強い甘みと深い紫色が特徴で、菓子類の風味着色と風味付けとしても使われている人気のリキュールなんですよ。今回はおすすめ商品などご紹介♪要チェックです!

2018年9月28日 更新

クレーム・ド・カシスは初めてのリキュールにぴったり!

クレーム・ド・カシスとは

クレーム・ド・カシス(Crème de Cassis)とは、 小さな食用の果実・クロスグリという果物を原料として作られています。クロスグリとはフランス名で「カシス」のこと。この厳選されたカシスを原料とした香り豊かなカシスリキュールを「クレーム・ド・カシス」と呼びます。

アルコール度数はメーカーに寄って異なりますが、17~20度くらいと高め。カクテルとして飲む場合は果汁やソーダと割って飲みます。

味わい

クレーム・ド・カシスはフランス語で「カシスのクリーム」という意味で、その名のとおりクリームのように甘いリキュールです。「クレーム・ド・カシス」と呼ばれるには糖度に規定があり、1リットルに400g以上の糖分が含まれていることが条件です。香りは女性が好むベリーを思わせる甘酸っぱさが特徴で、菓子類に色付けで入れてもほどよく香ります。

使い方

クレーム・ド・カシスは、ケーキのスポンジや焼き菓子、ムースやゼリーの香りづけにも使われています。ほんのりピンク色に仕上がるので、見た目が上品でかわいらしい菓子に♪

バニラアイスやチョコレートアイスに、リキュールをそのままかけることもあり、ほんのりと酸味が効いてアイスクリームの甘さとよく合いますよ。
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