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肉×ジャム⁉︎『北欧風ミートボール〜ベリーソース添え〜』甘酸っぱさに胸ときめく

今回紹介する『北欧風ミートボール〜ベリーソース添え〜』は、肉料理とジャムという衝撃の組み合わせ。ちょっとびっくりしてしまいますが、甘酸っぱい果実がお肉のおいしさを更に引き出してくれます。ジャムを使ったソースで北欧気分を味わいましょう♪

食わず嫌いは損!肉とベリーの相性、試してみて♪

食わず嫌いは損!肉とベリーの相性、試してみて♪

Photo by 前田未希

お子様から大人まで人気のミートボールですが、国によって調理法や味付けは様々。今回ご紹介する北欧風のミートボールは、なんとベリーソースでいただきます。意外な組み合わせと思いがちですが、旨みたっぷりのお肉と甘酸っぱいソースのコラボは至福の味わい。おつまみにもぴったりです。

ジャムと赤ワインだけで簡単にできるソースなので、ぜひ試してみてはいかがでしょう?初めて出会うおいしさに思わず笑顔になってしまうはず♪

『北欧風ミートボール〜ベリーソース添え〜』の作り方

分量(ミートボール10個分)

玉ねぎ 1/4個
バター 5g
パセリ おこのみで

A 牛豚合挽き肉 150g
A 卵 1個
A 牛乳 大さじ1
A パン粉 小さじ1
A 塩 ひとつまみ
A 胡椒 少々
A ナツメグ 少々

B ベリー系ジャム(カシス、ブルーベリー、ストロベリー等) 30g
B 赤ワイン 30g
B 塩 ひとつまみ
※パン粉と牛乳がない場合は、片栗粉小さじ1で代用可

作り方

①フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。
作り方

Photo by 前田未希

全体がしんなりするまで炒めます。
②粗熱をとった玉ねぎ、Aをボウルに入れてよく捏ねる。
作り方

Photo by 前田未希

③10等分し、丸めてミートボールの形を整える。
作り方

Photo by 前田未希

④160℃の油でカリッと揚げる。
作り方

Photo by 前田未希

⑤バットにあげて余分な油を落とす。
作り方

Photo by 前田未希

⑥フライパンにミートボールとBを加え、火にかける。
作り方

Photo by 前田未希

⑦弱めの中火でソースを全体に絡めながら、とろみがでるまで煮詰める。
作り方

Photo by 前田未希

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