食べごたえ満点!「ゴロゴロなすとミートボールのペンネ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「ゴロゴロなすとミートボールのペンネ」をご紹介します。

2018年7月4日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

れこねこさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「ゴロゴロなすとミートボールのペンネ」のレシピ

Photo by れこねこ

材料(2〜3人分)

・ペンネ     ・・・120g ・なす      ・・・2本 ・オリーブオイル ・・・大さじ1杯 <ミートボール> ・合挽き肉    ・・・160g ・溶き卵     ・・・1/2個分 ・玉ねぎ     ・・・1/4個 ・ミックスナッツ ・・・40g ・粉チーズ    ・・・大さじ2杯 ☆塩       ・・・小さじ1/4杯 ☆ブラックペッパー・・・少々 ☆ナツメグ    ・・・少々 <トマトソース> ・カットトマト缶 ・・・300g ・水       ・・・100cc ・赤ワイン    ・・・大さじ2杯 ・砂糖      ・・・小さじ1杯 ・塩       ・・・小さじ1/2杯 <トッピング> ・イタリアンパセリ・・・適量 ・粉チーズ    ・・・適量

作り方

Photo by れこねこ

<下ごしらえ>

・なすはヘタを取って縦4等分にカットし、ひと口大の乱切りにします。 ・玉ねぎはみじん切りにします。 ・ミックスナッツは粗みじんに切ります。

特集

FEATURE CONTENTS