バターや卵がなくても!クッキーの基本レシピ&アレンジ9選

手作りお菓子の定番、クッキー。いろいろなレシピがあって、どれを参考にしたらいいのか迷ってしまうという方も多いのでは?そこで、今回はシンプルな材料で作る基本のレシピをはじめ、ホットケーキミックスで作るクッキーや、バターや卵不使用のクッキーなど9点のお手軽レシピをご紹介します。

2019年3月28日 更新

簡単!プレーンクッキーの基本レシピ

焼きあがったプレーンクッキー

Photo by uli04_29

基本の型抜きクッキーのレシピをご紹介します。シンプルな材料で、丁寧に作ったクッキーは温かい味わいに焼き上がります。

この基本のレシピを覚えてしまえば、生地にココアパウダーを混ぜ込んだり、ナッツをトッピングしたりと、どんなアレンジにも合います。クッキー型がなければ、包丁で好きな形に切ってもOKです。切りっぱなしのクッキーはおしゃれな見た目になりますよ。

材料(約15枚分)

・小麦粉……100g
・バター……50g
・砂糖……50g
・塩……少々
・卵黄……15g

※卵黄は全卵でもOKです。砂糖は粉砂糖を使うとよりさっくりとした食感に仕上がります。砂糖はできれば粉糖を使いましょう。

作り方

1. 室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜます。

2. 砂糖と塩を加えて、バターと馴染むようにしっかりと混ぜます。

3. なめらかになったら、卵黄を加えてさらに混ぜます。

4. ふるった小麦粉を加えたら、ゴムベラなどに持ち替えて切るように混ぜていきましょう。

5. 生地がまとまったら、広げたラップの上にのせて麺棒などで適当な厚さ(3~4mmほど)に伸ばしたら、生地を冷蔵庫で1時間寝かせましょう。型抜きがしやすくなります。

6. 寝かした生地をお好みのクッキー型で抜いていきます。

7. 170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分ほど焼きます。

8. ちょうどいい焼き色がついたら完成。焼き上がりはクッキー生地がもろいので、少しオーブン鉄板の上で放置して固くなったら、網やざるなどにのせて冷ましましょう。

※オーブンのクセによって焼き温度・時間を調節してください。

作るときのコツ

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uli04_29

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