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バターや卵は必要?クッキーに使う材料の特徴とは
一般的にクッキーを作るとき、バターと卵は風味や食感をよくするために欠かせない材料です。通常のクッキーは、バターの豊かな風味とサクサクで軽い食感が特徴。風味や食感がよいものの、アレルギーや健康志向の方は避けたい食品です。一方でバターや卵を使わなくても、クッキーを作ることができます。
バターなしクッキーは、バターの代わりに植物性油で代用することが多いです。植物油で作るクッキーは、風味が劣るのがデメリット。生地はやわらかめながら扱いやすく、焼いたあとは劣化しにくいメリットがあります。
卵なしクッキーは崩れやすく、ざくざくした硬い食感。焼いたときの色付きが悪くなる一方で、卵アレルギーでも食べられるメリットがあります。
バターなしクッキーは、バターの代わりに植物性油で代用することが多いです。植物油で作るクッキーは、風味が劣るのがデメリット。生地はやわらかめながら扱いやすく、焼いたあとは劣化しにくいメリットがあります。
卵なしクッキーは崩れやすく、ざくざくした硬い食感。焼いたときの色付きが悪くなる一方で、卵アレルギーでも食べられるメリットがあります。
サクホロ食感!バターと卵なしクッキーの簡単レシピ
調理時間
30分
*生地を休ませる時間、冷ます時間は含みません
バターと卵を使わない、クッキーのレシピです。クッキーを作るとき、バターや卵が家になかったことはありませんか?本レシピは材料4つのみで、簡単に作れます。
作り方は一般的なクッキーと変わりませんが、生地がまとまりやすく時間が経っても劣化しにくいのがうれしいポイント。バターを使うクッキーに比べると風味は劣るものの、植物油でもクッキーが完成します。味わいだけでなく食感や扱い方も変わるので、作るときのコツもチェックしてみてください。
作り方は一般的なクッキーと変わりませんが、生地がまとまりやすく時間が経っても劣化しにくいのがうれしいポイント。バターを使うクッキーに比べると風味は劣るものの、植物油でもクッキーが完成します。味わいだけでなく食感や扱い方も変わるので、作るときのコツもチェックしてみてください。
材料(直径3cmのクッキー約12枚分)
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
1.生地を作る
Photo by Raico
ボウルにふるっておいた粉類と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。サラダ油を加え、よく混ぜ合わせます。
Photo by Raico
ひとまとめにしてラップで包み、直径3cm程度の棒状にします。冷蔵庫に入れて、30分ほど休ませます。
2.生地を切ってオーブンで焼く
Photo by Raico
1を7mm程度の幅に切ります。
Photo by Raico
クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブン180℃で13~15分ほど焼きます。オーブンから取り出し、天板にのせたまま冷ましたらできあがりです。
バターや卵がないクッキーを作るときのコツ
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