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酒のおともにぴったり!おつまみチーズクッキー
この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
ほどよい塩気とコクがあとを引く「チーズ」は、お酒のお供の定番。
そんなチーズを、サクサク食感のクッキーに変身させた「おつまみチーズクッキー」のレシピを紹介しよう。
小さい穴をくり抜いて焼き上げれば、見た目もチーズそのもの!
目でも楽しめるクッキーなので、これからの季節、お花見やちょっとした手土産に持っていけば、喜ばれること間違いなしだ。
チーズはいろいろな食材と合わせて楽しめるので、アレンジしやすいのも嬉しいポイント。基本のレシピとともに、アレンジを加えた「おつまみチーズクッキー」のレシピを3種類紹介していこう。
材料4つで簡単! チーズの風味を閉じ込めた「おつまみチーズクッキー」
「おつまみチーズクッキー」の材料は4つ! 材料を順番に混ぜ合わせていくだけで、実に簡単に作ることができる。
チーズの水分量によっては生地がまとまらないことがあるため、その場合は小さじ1ずつ水を加えるのがポイント。
サクサク食感のチーズクッキーは、ひと口食べると口いっぱいに濃厚なチーズの香りが広がる。仕上げに黒コショウをピリッと効かせることで、最高のお酒のアテが完成。
材料(作りやすい分量)
・チェダーチーズ … 100g
・無塩バター … 40g
・薄力粉 … 120g
・粗挽き黒コショウ … 小さじ1
作り方 (調理時間:40分)
① ボウルに常温で柔らかくしたバターとすりおろしたチェダーチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(フードプロセッサーを使用する場合は、冷えたバターとチェダーチーズを1cm角に切り、フードプロセッサーで細かくなるまで攪拌してからボウルに移す)
② ふるった薄力粉と粗挽き黒コショウを①に加えて混ぜ合わせる。
③ 生地をひとまとめにする。この際まとまりが悪いようであれば、水(分量外)を小さじ1程度ずつ加えて固さを調整する。
④ めん棒で厚さ5mmの長方形に伸ばし、ラップで包む。冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑤ 三角形にカットし、細身のストローでランダムに穴を開ける。170℃に予熱したオーブンできつね色になるまで18~19分焼く。
⑥ 焼き上がったら粗熱をとり、お好みで粗挽き黒コショウを振る。
完成したクッキーのビジュアルは、まさにチーズそのもの! サクッと軽い食感と、濃厚なチーズのうまみがたまらない一品に仕上がった。
続いて、アレンジレシピも紹介していこう。
トマトのうまみをプラス! 白ワインとの相性抜群な「ドライトマトのチーズクッキー」
基本のチーズクッキーに、ドライトマトのうまみと酸味を加えたのがこちらの一品。
イタリア料理の定番であるトマトとチーズの組み合わせは、クッキーにしてももちろん美味。
とはいえ、ドライトマトそのままでは少し酸味が立ちすぎるため、グラニュー糖を加えてマイルドに仕上げよう。
白ワインとの相性が良いので、おもてなしメニューとしても活躍してくれるはず。
材料(作りやすい分量)
・ピザ用チーズ … 50g
・薄力粉 … 100g
・グラニュー糖 … 大さじ2
・無塩バター … 50g
・ドライトマト … 40g
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