ライター : dressing

酒のおともにぴったり!おつまみチーズクッキー

この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
ほどよい塩気とコクがあとを引く「チーズ」は、お酒のお供の定番。 そんなチーズを、サクサク食感のクッキーに変身させた「おつまみチーズクッキー」のレシピを紹介しよう。 小さい穴をくり抜いて焼き上げれば、見た目もチーズそのもの! 目でも楽しめるクッキーなので、これからの季節、お花見やちょっとした手土産に持っていけば、喜ばれること間違いなしだ。 チーズはいろいろな食材と合わせて楽しめるので、アレンジしやすいのも嬉しいポイント。基本のレシピとともに、アレンジを加えた「おつまみチーズクッキー」のレシピを3種類紹介していこう。

材料4つで簡単! チーズの風味を閉じ込めた「おつまみチーズクッキー」

「おつまみチーズクッキー」の材料は4つ! 材料を順番に混ぜ合わせていくだけで、実に簡単に作ることができる。 チーズの水分量によっては生地がまとまらないことがあるため、その場合は小さじ1ずつ水を加えるのがポイント。 サクサク食感のチーズクッキーは、ひと口食べると口いっぱいに濃厚なチーズの香りが広がる。仕上げに黒コショウをピリッと効かせることで、最高のお酒のアテが完成。

材料(作りやすい分量)

・チェダーチーズ … 100g ・無塩バター … 40g ・薄力粉 … 120g ・粗挽き黒コショウ … 小さじ1

作り方 (調理時間:40分)

① ボウルに常温で柔らかくしたバターとすりおろしたチェダーチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜる。 (フードプロセッサーを使用する場合は、冷えたバターとチェダーチーズを1cm角に切り、フードプロセッサーで細かくなるまで攪拌してからボウルに移す)
② ふるった薄力粉と粗挽き黒コショウを①に加えて混ぜ合わせる。
③ 生地をひとまとめにする。この際まとまりが悪いようであれば、水(分量外)を小さじ1程度ずつ加えて固さを調整する。
④ めん棒で厚さ5mmの長方形に伸ばし、ラップで包む。冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑤ 三角形にカットし、細身のストローでランダムに穴を開ける。170℃に予熱したオーブンできつね色になるまで18~19分焼く。
⑥ 焼き上がったら粗熱をとり、お好みで粗挽き黒コショウを振る。
完成したクッキーのビジュアルは、まさにチーズそのもの! サクッと軽い食感と、濃厚なチーズのうまみがたまらない一品に仕上がった。 続いて、アレンジレシピも紹介していこう。

トマトのうまみをプラス! 白ワインとの相性抜群な「ドライトマトのチーズクッキー」

基本のチーズクッキーに、ドライトマトのうまみと酸味を加えたのがこちらの一品。 イタリア料理の定番であるトマトとチーズの組み合わせは、クッキーにしてももちろん美味。 とはいえ、ドライトマトそのままでは少し酸味が立ちすぎるため、グラニュー糖を加えてマイルドに仕上げよう。 白ワインとの相性が良いので、おもてなしメニューとしても活躍してくれるはず。

材料(作りやすい分量)

・ピザ用チーズ … 50g ・薄力粉 … 100g ・グラニュー糖 … 大さじ2 ・無塩バター … 50g ・ドライトマト … 40g

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