目次
小見出しも全て表示
閉じる
肉厚シャキシャキ!たけのこと豚バラ肉のオイスター炒め(調理時間:15分)
旨味たっぷりの豚バラ肉とたけのこを合わせて作るオイスター炒めのレシピです。シャキシャキとしたたけのこの食感に、オイスターソースの風味がマッチ。ご飯がすすむこと間違いなしのおすすめおかずです。ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2〜3人分)
・たけのこ(水煮)……200g
・豚バラ肉(焼肉用)……200g
・しょうが(みじん)……1片分
・塩……少々
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
・豚バラ肉(焼肉用)……200g
・しょうが(みじん)……1片分
・塩……少々
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
調味料
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
おいしく作るポイント
豚肉は厚みのあるカルビ肉を使用すると、ボリュームが出てごはんがすすみますよ。また、たけのこは乱切りにすることで、シャキッとした食感がアクセントになります。豆板醤を加えてピリ辛風味にするのもおすすめですよ♪
作り方
下ごしらえ
豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょうで下味を付けます。
1. たけのこをカットする
たけのこはひと口大の乱切りにします。
たけのこの人気ランキング