ライター : 主婦A子

料理研究家

肉厚シャキシャキ!たけのこと豚バラ肉のオイスター炒め(調理時間:15分)

旨味たっぷりの豚バラ肉とたけのこを合わせて作るオイスター炒めのレシピです。シャキシャキとしたたけのこの食感に、オイスターソースの風味がマッチ。ご飯がすすむこと間違いなしのおすすめおかずです。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2〜3人分)

・たけのこ(水煮)……200g
・豚バラ肉(焼肉用)……200g
・しょうが(みじん)……1片分
・塩……少々
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯

調味料

・酒……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・オイスターソース……大さじ1杯 ・しょうゆ……小さじ1杯

おいしく作るポイント

豚肉は厚みのあるカルビ肉を使用すると、ボリュームが出てごはんがすすみますよ。また、たけのこは乱切りにすることで、シャキッとした食感がアクセントになります。豆板醤を加えてピリ辛風味にするのもおすすめですよ♪

作り方

下ごしらえ

豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょうで下味を付けます。

1. たけのこをカットする

Photo by macaroni

たけのこはひと口大の乱切りにします。

編集部のおすすめ