パスタより相性いいかも!? 濃厚「ナポリタンライス」

「ナポリタンライス」のレシピと作り方を動画でご紹介。ケチャップで味付けした野菜に、たっぷりの粉チーズとバターを加え、濃厚でまろやかなナポリタンルーを作りました。まさかの麺なしナポリタンですがご飯との相性抜群!リピまちがいなしのひと品です。

20 分

材料(2人分)

  • ピーマン2個
  • 玉ねぎ1個
  • ウインナーソーセージ4本
  • マッシュルーム4個
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • にんにく1片
  • コンソメスープ大さじ2杯(水:大さじ2、コンソメ:小さじ1/4杯)
  • ケチャップ大さじ4杯
  • 塩こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ2杯
  • バター10g
  • ごはんお茶碗2杯分

下ごしらえ

にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

玉ねぎはくし形切りに、ピーマンはヘタと種を取り5mm幅に切ります。ウインナーは5mm幅に斜め切りにし、マッシュルームは薄切りにします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。

3

ピーマン、ウインナー、マッシュルームを加え、油が回るまで炒めてコンソメスープ、塩こしょう、ケチャップも加えて炒め合わせます。

4

弱火にして粉チーズを加えて混ぜ合わせ、バターを加えて全体に絡めたらできあがり!ごはんといっしょに盛り付けて、お好みでパセリを振ってめしあがれ。

コツ・ポイント

玉ねぎとケチャップはよく炒めることで甘みが増してさらにおいしくなります。また、バターは予熱で溶かすことで香りが立ちますよ。
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