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お好み焼きの基本レシピ
材料(2人分)
・豚バラ肉薄切り……4枚(80g)
・キャベツ……350g
・揚げ玉……大さじ4杯(20g)
・万能ねぎ……3本
・卵……2個
・サラダ油……大さじ2杯
生地
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・だし汁……150cc(だしの素:ひとつまみ、水:150cc)
・長芋……80g
トッピング
・お好み焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・青のり……適量
・かつお節……適量
下ごしらえ
・長芋は皮をむきます。
・万能ねぎは小口切りにします。
作り方
1. 生地を作ります。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせて、だし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。長芋をすりおろして加え、ゴムベラでさっくり混ぜたら生地の完成です。
2. キャベツは葉を重ねて丸め、5mm幅の千切りにし、向きを変えて3mm幅の粗みじん切りにします。豚バラ肉は長さを半分に切ります。
3. 1のボウル1/2量に2の1/2量のキャベツ、揚げ玉、万能ねぎ、卵を割り入れます。スプーンで、空気を含ませるようにさっくりと混ぜ合わせます。※混ぜすぎないようにしてくださいね。
4. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。3を流し入れて円形(直径20cm程度)に広げます。中火で3分焼いたら豚バラ肉4枚をのせて裏返します。
5. 水(大さじ1杯)を回し入れてフタをし、弱中火で6分蒸し焼きにします。
6. フタを取り、もう一度裏返したらそのまま2分加熱して水分を飛ばして完成です。※同様にもう1枚焼きます。
7. 器に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節をのせて召し上がれ!
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