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タピオカ粉とは?
スイーツやドリンクですっかりお馴染みのタピオカですが、熱帯性のキャッサバイモの根茎から作られた、でん粉質のタピオカ粉が原料です。でん粉を粉末状にしたものとしては、片栗粉やくず粉、わらび粉などがあります。ですがそれぞれ原料となる植物の種類が異なり、性質にも違いがあるんです。
タピオカ粉の使い方
タピオカ粉はスイーツやドリンクに入れる球形のタピオカ以外に、粉の特性を活かして小麦粉の代わりとして使うこともできます。米粉とミックスしてお使いになるのも、もっちりとした食感になりおすすめですよ♪
タピオカ粉はスーパーで買える?
コンビニなどではタピオカを使った製品は大抵置いてありますが、素材のタピオカ粉は中々見かけませんよね。小麦粉と違ってタピオカ粉は、どこのお店にもあるという商品ではありません。品揃えの多いスーパーや輸入食品を多く取り扱っているお店で販売されています。通販でのお取り寄せも便利ですよ。
ITEM
タピオカ粉末 600g
¥429〜
※2023年6月29日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
タピオカ粉を使ったレシピ3選
1. モッチリふんわりなイングリッシュマフィン。
タピオカ粉を使うことがポイントです。コーングリッツを付けた生地は丸いセルクルで整形します。二次発酵は様子を見ながら、約2倍の大きさになればOKです♪オーブンの温度を調整しながら焼き上げれば、翌日でもモッチリふんわり!軽くトーストすれば香りが食欲をそそりますよ。
2. タピオカ粉のモチモチ抹茶くず
くず粉の代わりにタピオカ粉を使ったレシピです。鍋に水やタピオカ粉、抹茶などを全て入れ混ぜ合わせます。赤いくずも作ることで、色のコントラストが美しく仕上がりますよ。くず粉と違ってタピオカ粉は冷えても固くならず、白く濁りません。食感も見た目も優れています♪
3. 豆乳ヨーグルトのパンケーキ
国産小麦、豆乳ヨーグルト、タピオカ粉、お塩でふっくら分厚い塩味パンケーキです。薄力粉に少量のタピオカ粉を加えるだけで、モッチリ感の増したケーキ生地になります。起きてもちもちのパンケーキがあったら幸せですよね。
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