ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

タピオカ粉とは?

スイーツやドリンクですっかりお馴染みのタピオカですが、熱帯性のキャッサバイモの根茎から作られた、でん粉質のタピオカ粉が原料です。でん粉を粉末状にしたものとしては、片栗粉やくず粉、わらび粉などがあります。ですがそれぞれ原料となる植物の種類が異なり、性質にも違いがあるんです。

タピオカ粉の使い方

タピオカ粉はスイーツやドリンクに入れる球形のタピオカ以外に、粉の特性を活かして小麦粉の代わりとして使うこともできます。米粉とミックスしてお使いになるのも、もっちりとした食感になりおすすめですよ♪

タピオカ粉はスーパーで買える?

コンビニなどではタピオカを使った製品は大抵置いてありますが、素材のタピオカ粉は中々見かけませんよね。小麦粉と違ってタピオカ粉は、どこのお店にもあるという商品ではありません。品揃えの多いスーパーや輸入食品を多く取り扱っているお店で販売されています。通販でのお取り寄せも便利ですよ。

ITEM

タピオカ粉末 600g

¥429〜

※2023年6月29日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

タピオカ粉を使ったレシピ3選

1. モッチリふんわりなイングリッシュマフィン。

タピオカ粉を使うことがポイントです。コーングリッツを付けた生地は丸いセルクルで整形します。二次発酵は様子を見ながら、約2倍の大きさになればOKです♪オーブンの温度を調整しながら焼き上げれば、翌日でもモッチリふんわり!軽くトーストすれば香りが食欲をそそりますよ。

2. タピオカ粉のモチモチ抹茶くず

くず粉の代わりにタピオカ粉を使ったレシピです。鍋に水やタピオカ粉、抹茶などを全て入れ混ぜ合わせます。赤いくずも作ることで、色のコントラストが美しく仕上がりますよ。くず粉と違ってタピオカ粉は冷えても固くならず、白く濁りません。食感も見た目も優れています♪

3. 豆乳ヨーグルトのパンケーキ

国産小麦、豆乳ヨーグルト、タピオカ粉、お塩でふっくら分厚い塩味パンケーキです。薄力粉に少量のタピオカ粉を加えるだけで、モッチリ感の増したケーキ生地になります。起きてもちもちのパンケーキがあったら幸せですよね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ