ライター : macaroni_repro

「#レモン病」はすてきな病です

「#レモン病」というユニークなハッシュタグをつけて投稿しては、感染者(?)を増やしている @mayukoyamaguchi_tokyo さん。彼女がレモン病を発症したのは約2年前。当時、ある料理家さんが国産レモンの皮を食べる直前のサラダやトーストにすりおろしたのを見たあたりから、徐々に病魔に侵されていったそう(笑)。 「和食や洋食はもちろん、料理にもスイーツにも使えるレモンは偉大だと思います。私はこの病を治したくありません(笑)」と、@mayukoyamaguchi_tokyo さん。レモン病患者の会代表であり、フルーツ平和党党首を自認する彼女の気になる症状(食べ方)を見ていきましょう!

もっちもちのレモンシュガーパンケーキ

こちらは、レモンシュガーをのせて焼いたパンケーキ。輪切りのレモンの上には、はちみつをたら~っとかけていただきます。はちみつを浴びてキラキラと輝いたレモンは神々しいほど! これだけでも十分おいしそうですが、実は生地にも秘密が。料理家の川上ミホさん(@miho.kawakami.5 )からのアドバイスで、生地を作るときに牛乳の代わりにヨーグルトを使ったところ、モチみたいな食感に仕上がったのだとか。これには@mayukoyamaguchi_tokyo さんもビックリしたそう。甘酸っぱくてモチみたいなパンケーキ……ぜひ食べてみたいですね!

クリームがとろける♪レモンキャラメルトースト

お砂糖と一緒にキャラメルになる直前ぐらいまで炒めたレモンを、ノンシュガーで泡立てたクリームをのせたトーストにドサッ。簡単なのにとってもおいしいひと品です。これはぜひクリームが溶ける前にアツアツを召し上がれ。 ちなみにパンは、埼玉県の東浦和にある人気店「パン工房 風見鶏」のもの。せっかくならパンにもこだわりたいですね。

パンチ力あり!パク玉レモントースト

レモンはお食事パンにも大活躍!こちらは、たっぷりのパクチーとゆで卵、そしてレモンをのせた「パク玉レモントースト」。仕上げのフライドガーリックが効いていて、パンチ力のあるお味だとか。ゆで卵の色もきれいで食欲をそそりますね!ゆで卵ってちょうどいい固さにするのが意外と難しかったりしますよね……。このゆで卵は「お湯が沸いてから卵を投入して9分」とのこと。そちらも参考になりそうです!

レモン病患者のみなさんのアレンジもチェック!

@higuccini さんのレモンチーズトースト

@mayukoyamaguchi_tokyo さんのトーストを参考にしたという「レモンチーズトースト」。トーストにはナッツのような風味でわずかに酸味があるチーズ「グリュイエール」のシュレッドを塗り、パンいっぱいにフレッシュなレモンをトッピング。その美しい光景に思わず見惚れてしまいます。 気になるお味はというと、はちみつと黒胡椒を効かせた大人の味わいだそうですよ。シンプルなので、マネしやすいのがうれしいですね。

@no_se914 さんのさつまいもとレモンのオープンサンド

こちらも @mayukoyamaguchi_tokyo さんのトーストをオマージュしたひと品。その作り方は @no_se914 さんいわく、「鳴門金時を薄くスライスして揚げ焼きにして、最後にバターを絡めたらクリームチーズをたっぷり塗ってトーストしたライ麦パンにオン!レモンスライスを加えてはちみつをたらり」とのこと。 甘いさつまいもと爽やかなレモンの相性は抜群で、ヤミツキになるおいしさですよ!

編集部のおすすめ