ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐします。

2

鍋に①、(a)の調味料を入れて火にかけます。沸いたらアクを取り除きます。

3

とろろ昆布、かつお節を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・仕上げにとろろ昆布を加えてとろみを付けるのがポイントです。 ・焦げないように時々かき混ぜてくださいね。 ・ご飯や豆腐にのせ、お好みでアレンジしてお召し上がりください。
▼作り置きレシピはこちら♪

編集部のおすすめ